Артек и его история

 

          Международный детский лагерь «Артек». История Артека.

 

         

Крым. Вид на Аю-Даг.

Крым. Вид на Аю-Даг.

 

«Артек – настоящий рай, но рай земной, реальный, где жизнь детей проходит в оздоровлении физических сил, приобретении знаний» - Анри Барбюс – французский писатель.

 

 

В 1823 году западные склоны Аюдага стали собственностью польского графа Густава Олизара. Спасаясь от несчастной любви, граф искал уединения и нашёл его в Крыму. В 1832 году эту местность приобрели наследники князя Г.А. Потёмкина.

На многочисленных крымских открытках увековечены скалы Адалары (с крымсотатарского языка - близнецы) – два маленьких островка высотой 35 и 48 метров! Они отделились от главной горной гряды в результате доисторического обвала или оползня и когда-то соединились с берегом, но море разрушило и затопило перешеек.

 

Напротив одного из «близнецов» в море вдаётся плоская, как стол, удобная для построек скала, носившая в прошлом название Султанка. Входя в состав имения Суук-Су, скала принадлежала русской помещице Ольге Михайловне Соловьёвой (1865 года-1935), вдове знаменитого инженера-мостостроителя и железнодорожного подрядчика В. И. Березина (1841 – 1900).  Свой огромный капитал Владимир Ильич заработал на сооружении Великого Сибирского пути и строительстве железнодорожных мостов через Волгу, Днепр, крупные западноевропейские реки.  Выйдя в отставку, Березин в 1897 году купил по соседству с Гурзуфом большой участок земли, чтобы построить курорт, ничем по комфорту не уступающий прославленным средиземноморским. После смерти Березина дело завершила его супруга, и в начале ХХ века в Суук-су было шесть гостиниц, оборудованных с европейским комфортом. Имение Суук-Су полюбили артисты, писатели, художники.

 

Открытка начала ХХ века. Крым. Гурзуф. Суук-Су

Открытка начала ХХ века. Крым. Гурзуф. Суук-Су

 

 

Открытка начала ХХ века. Крым. Гурзуф. Суук-Су

 

Здесь отдыхали В. И. Суриков, Л.Н. Скрябин, Ф. А. Шаляпин. В 1914 году курорт осмотрел император Николай II.

Федору Шаляпину особенно приглянулась скала Султанка. Великий артист охотно купил бы её, чтобы построить над вечно живым морем «замок Искусств».

Ф. А. Шаляпин

 

Но у хозяйки имения были свои планы на участок с отвесным обрывом, и сделка не состоялась.

И вот, однажды, они собрались дружной компанией, взяли с собой итальянских музыкантов и пошли к рыбакам; вечером жарили на костре рыбу и, должно быть, пили вино или русскую водку. А потом волжский богатырь запел старинные русские песни. Они так растрогали Ольгу Михайловну здесь, а Крыму,  на благодатной, но далёкой окраине России эти песни, что она, едва утерев слёзы, с чисто русской широтой подарила скалу чудесному гостю…. Правда певец не успел построить замок: шёл 1916 год. Зато навеки осталась на гурзуфском берегу скала Шаляпина.

 

Крым. Вид на мыс Суук-Су

 

 

Будущий один из самых знаменитых в Крыму и на весь мир пионерлагерь «Артек» начинался с палаток. В 1925 году Зиновий Соловьёв по поручению Ленина приехал на Южный берег Крыма искать место для отдыха и оздоровления детей питерский рабочих и выбрал юго-западное подножие Аю-дага, окружённое созданным в начале ХХ века роскошным парком. В первое же лето в Артеке побывали 300 пионеров. В 1930 году сюда привезли и установили разборные домики уже на тысячу мест. Когда началась война, детей эвакуировали в Среднюю Азию, и там они жили вплоть до освобождения Крыма; то была, как говорят сотрудники Артека, самая длинная смена – с 1941 по 1944 год. Во время оккупации на этом берегу произошёл бой между фашистами и нашими моряками с небольшого катера. Когда затихли выстрелы, местные мальчишки пришли на берег, увидели выброшенное тело одного из матросов и похоронили его. После войны они указали место могилы; фамилию погибшего выяснить не удалось, и в Артеке установили памятник Неизвестному матросу.

 

 

Крым. Артек. Памятник Неизвестному матросу.

 

На громадной территории детского лагеря (один только пляж занимает семь километров приморской полосы, и какой пляж!) работает десяток лагерей, входящих в систему Артека, и в августе здесь размещаются одновременно до пяти тысяч детей.

 

Снять жилье рядом