А. Слудский Физико-географический и геологический очерк Крыма ч.2

 А. Слудский Физико-географический и геологический очерк Крыма ч.2

 

 

 

Геологическое строение Крыма

 

Если мы обратимся к рассмотрению тех горных пород, из которых сложена суша Крыма, приглядимся к особенностям их состава, последовательности их напластований, станем изучать положение, в каком находятся эти пласты, то здесь мы увидим крайнее разнообразие.

Прежде всего бросается в глаза резкая разница между геологическим строением равнинной области и области гор. Чтобы можно было изучить геологическое строение, нам прежде всего приходится найти обнаженные от поверхностного почвенного и травянистого покрова участки, где можно видеть так называемые коренные породы, т.е. породы, не измененные современными, на наших глазах происходящими процессами.

Такие участки, называемые в геологии обнажениями, мы встречаем повсюду в горной местности и, напротив, их приходится тщательно выискивать в степным районах. Обычно мы находим их в крутых берегах балочек и речек, но часто на протяжении многих километров таких обнажений в степи не находится, и, чтобы составить себе представление о геологическом строении местности, нам приходится пользоваться так называемыми искусственными разрезами, т.е. изучать те породы, которые открываются при выкапывании колодцев, буровых скважин и при других земляных работах.

 

И вот при таком изучении Крыма мы прежде всего замечаем, что в строении степей и гор имеется весьма существенная разница: в то время как в степной области все пласты горных пород лежат горизонтально или почти вертикально, в горной области они, напротив, почти никогда не занимают даже приблизительно горизонтального положения, а, как общее правило, обладают наклонным положением, часто даже вертикальным.

Изучая состав пород, мы и в этом отношении видим значительную разницу между породами, находимыми в степях, и породами, составляющими горы. В степях мы находим глины, пески, часто известняки, сравнительно мягкие и с хорошо сохранившимися в них остатками тех животных организмов, из которых они образовались. В горных областях преобладающими породами являются глинистые сланцы (часто называемые в Крыму шифером), песчаники, конгломераты, и твердые известняки с сильно измененными остатками животных организмов.

 

Эти находимые в горных породах остатки животных, а иногда и растений дают возможность представить себе условия, в которых шло образование тех или иных пород и их геологический возраст, т.е. то время в истории образования нашей земли, к которому нужно отнести образование денной породы. Громадная часть их принадлежит к морским организмам – морским моллюскам, от которых сохранились до настоящего времени их раковины, морским ежам, морским лилиям, рыбам и многочисленным мелким одноклеточным организмам из группы, так называемых корненожек.

 

Следовательно, все они свидетельствуют о том, что в различные эпохи истории земли очертания Крымских берегов не соответствовали современным очертаниям, что море находилось там, где сейчас находится суша, и это море оставило нам, в виде ископаемых организмов, следы своего пребывания как в степных, так и в горных областях Крыма.

Остатки ископаемых указывают на то, что в создании складывающих Крым горных пород принимали участие моря трехосновных подразделений геологического времени: молодого или третичного времени, среднего или мезозойского времени и древнего, или палеозойского времени.

 

Третичная эра. Третичные осадки, характеризующиеся тем, что в них можно находить раковины не только таких видов моллюсков, которые уже давно вымерли, но и таких, которые и в наше время населяют морские бассейны, занимают по площади наибольшую часть Крыма: ими занята вся крымская степь и третья гряда гор, отчасти они переходят и на вторую гряду. Третичные осадки в свою очередь подразделяются геологами на несколько ярусов, соответствующих различным очертаниям и различному животному населению, существовавших в разные эпохи морей.

 

Наибольшая часть Крымской степи сложена из осадков самого недавнего по времени существования третичного моря – моря плиоценовой эпохи, оставившего на территории нашей страны свои отложения в виде глин и известняков. Но это недавнее время надо понимать, конечно, не в том смысле, как мы обычно понимаем слово «недавно», а в том смысле, как оно понимается в геологии: это было время, когда человека на земле еще не существовало.

 

К северу от Евпатории, в восточной части Керченского полуострова и вдоль по третьей гряде гор мы находим отложения других, более старых морей третичного времени – морей эпохи Миоцена. Наконец, во второй гряде гор и местами на Керченском полуострове развиты отложения еще более древних третичных морей – олигоценового, эоценового и палеоценового времени. Эоценовое море отложило известняки с чрезвычайно характерными и встречающимися в громадном изобилии ископаемыми одноклеточными животными громадных размеров из группы корненожек – нуммулитами, которые местами, например, у Бахчисарая, усеивают склоны в виде известковых кружков с монету величиной, с характерным спиралеобразным внутренним строением.

 

 

Но не всю третичную эпоху территория Крыма была залита волнами морей: в некоторые периоды море отступало, и обнаженная суша заселялась своеобразным растительным и животным миром. Обширные степи соединяли территорию Крыма с Балканами, Грецией, Малой Азией. По этим степям бродили древние родственники нынешних слонов – мастодонты и нынешних лошадей – маленькие, величиною с собаку гиппарионы. Кроме них, целый ряд других млекопитающих населял эту сушу. Остатки их находятся во многих местах южно-русских степей и у нас в Крыму в Севастополе, в известняках, так называемого сарматского яруса. Отметим нахождение в Севастополе ископаемых костей одного из самых гигантских животных этого времени – громадного Индрикотерия.

 

Мезозойская эра. А что же было раньше на месте Крыма, в ту эпоху, которую геологи называют средней или мезозойской эрой? – Об этом свидетельствуют те горные породы, те геологические отложения, из которых состоят горы Крыма. Вторая гряда Крымских гор и отчасти первая главная гряда сложены из пород, так называемого, мелового возраста, т.е. пород, отложившихся в море того времени, когда в ряде других местностей и, в частности, в области Курской и Воронежской губерний, откладывались мощные толщи мела. Отложений мела в Крыму нет, и море этого периода откладывало здесь известняки, мергели, песчаники. Отложения этих морей очень богаты ископаемыми остатками.

 

В некоторых местах, например, возле Бахчисарая (ниже толщи с нуммулитами), недалеко от Карасубазара (у скалы Ак-кая) и в ряде других местностей можно найти выходы нетолстого слоя зеленоватого рухляка (известкового песчаника), сплошь переполненного прекрасно сохранившимися остатками раковин моллюсков и других животных, населявших море этого времени.

 

Подробные исследования этих остатков показывают, что среди них уже не удается найти ни одного вида одинакового с теми, которые населяют моря настоящего времени. Особенно бросаются в глаза и поражают непривычного к виду этой древней фауны человека раковины устриц из рода Алектриония – длинные, зубчатые и изогнутые в крутую дугу, напоминающие дугообразно изогнутую пасть какого-то зверя. Описываемые отложения принадлежат морю самых последних времен меловой эпохи, но ближе к 1-й гряде можно найти отложения и более ранних меловых морей, также содержащие в себе остатки организмов своего времени.

 

Еще более древние отложения, относящиеся к юрской и, более ранней, триасовой эпохе мезозойской эры, образовали всю главную толщу Крымских гор. Верхне-юрскими известняками сложены скалистые вершины, венчающие Крымские горы, и описанные в начале очерка площадки вершинных яйл. Местами эти известняки сменяются мощными толщами конгломератов – прибрежными галечными отложениями тех же верхне-юрских морей. Такова, например, сложенная из конгломератов вершина Демерджи. Ниже всей этой толщи известняков и конгломератов залегают глинистые сланцы («шифер»), отложение которых происходило в более раннюю юрскую эпоху.

 

 

Эти глинистые сланцы хорошо видны по всему Южному Берегу и местами в нижних частях северного склона гор. Еще ниже и без резкой границы эти сланцы переходят в подобные же отложения триасового моря – самого древнего из морей мезозойской эры.

 

Юрские и триасовые отложения сравнительно бедны хорошо сохранившимися ископаемыми: приходится много походить да поискать, прежде чем найдешь сколько-нибудь удовлетворительные остатки животных или растений. Тем не менее собран достаточный материал, чтобы восстановить картину тех условий, которые существовали в эти отдаленные времена на месте теперешнего Крыма. Среди юрских известняков особенно обращают на себя внимание толщи, составленные почти целиком из остатков кораллов – эти известняки мы и называем коралловыми известняками. Кораллы – типичные обитатели неглубоких областей теплых тропических морей: следовательно, именно такие условия должны были существовать тогда на месте Крыма. Гор не было – на их месте расстилалось теплое тропическое море.

 

Палеозойская эра. Самые древние из известных нам в Крыму отложений относятся, как было уже сказано, к палеозойской эре, к так называемому пермо-карбоновому возрасту. Эта эра характеризуется тем, что в морях того времени жили чрезвычайно оригинальные животные, так называемые трилобиты, отдаленные родственники нынешних ракообразных. Остатков пермо-карбоновой эпохи в Крыму сохранилось чрезвычайно мало: до сих пор найдено всего несколько небольших скал возле деревни Бодрак, сложенных известняками, отложение которых по находимым в них ископаемым, относится к этому времени.

 

Следовательно, эти древнейшие отложения никакой существенной роли в составе занятого Крымом участка земной коры не играют.  Никаких еще более древних отложений, развитых на сколько-нибудь значительной площади в Крыму, до сих пор не найдено, и на этом мы могли бы закончит обзор слагающих Крым горных пород.

 

Дислокация. Все описанные выше отложения являются результатом деятельности морей, существовавших в разные эпохи геологической жизни земли; все эти глины, глинистые сланцы, мергели, песчаники и известняки говорят находимыми в них ископаемыми о том, что они образовались на дне этих морей, что те процессы разрушения суши водой, которые мы описывали в начале очерка, сменяются на дне морском другими процессами – процессами созидания разнообразных горных пород.

 

Какими же путями эти породы, образовавшиеся на глубинах морских, хотя бы и не очень больших, оказались теперь поднятыми выше уровня моря, и под нашими ногами на высотах в несколько сот метров оказались остатки коралловых рифов, устричных банок и других характерных образований морского дна?

 

Ответ на это мы можем найти, изучая последовательность напластований и положение отдельных пластов, слагающих сушу. Породы третичного возраста, как уже указывалось, лежат почти горизонтально. Породы мелового возраста имеют вполне определенный наклон к северу и западу. Породы юрского возраста дают чрезвычайно сложную картину изогнутых в разных направлениях, измятых в сложные складки пластов. Следовательно, после отложения юрских пород земная кора не оставалась в первоначальном положении, а начала изменять его: такие процессы называются в геологии дислокациями (смещениями), а пласты, подвергавшиеся им, - дислоцированными. Особенно резко видны эти смещения в юрских сланцах во многих местах Южного Берега, где можно видеть и смещения другого порядка.

 

 

 Пласты какой-либо толщи резко сменяются по направлению своего продолжения совершенно иными пластами, не образуя какой-либо складки, а резким разрывом, смещением одной части земли относительно другой, передвижением одних масс относительно других в ту ли иную сторону. Такой тип дислокаций, дислокаций с разрывом пластов или дизъюнктивных дислокаций, также весьма часто наблюдается в Крыму и образует те явления, которые мы называем сбросами и сдвигами.

Вся эта система дислокаций – образование складок, сбросов и сдвигов – привела к тому, что некоторые части дна бывших морей поднялись кверху и образовали сушу Крыма, в то время как некоторые части суши при этих процессах могли, наоборот, опуститься ниже уровня моря и превратиться в морское дно.

 

Такими сложными и чрезвычайно длительными процессами вырабатывался тот рельеф, который сейчас мы видим в нашей стране. Там, где этот рельеф выражен наиболее резко, в области развития гор, мы видим и наибольшую измятость, изломанность земных пластов. Напротив, области, подвергшиеся наименьшим дислокациям, сохранили свой равнинный характер, соответствующий плоскому дну бывших морей, и образуют наши ровные степи.

 

Дислокационные процессы сопровождаются образованием более или менее глубоких трещин в толще земной коры. Если эти трещины глубоки, если они доходят до тех глубинных областей земли, где температура настолько высока, что масса земная находится в расплавленном состоянии, в виде так называемой магмы, то по этим трещинам расплавленная магма поднимается и может застыть или на некоторой глубине от поверхности, не вырвавшись наружу, или же дойти до самой поверхности и бурными вулканическими извержениями дать начало целому ряду своеобразных вулканических пород, не имеющих ничего общего с теми породами, которые образуются из морских осадков.

 

Во многих местах горного Крыма мы можем найти образовавшиеся из магмы горные породы, при чем в одних случаях это будут породы, образовавшиеся из магмы, застывшей на некоторой глубине, а в других – характерные образования вулканических очагов. Породы первого типа, застывшие внутри толщи земной коры, могли оказаться на поверхности земли только после того, как была смыта вся покрывающая их толща. Такие образования, называемые лакколитами, встречаются среди осадочных толщ горной части Крыма во многих местах, и типичными примерами их могут служить г. Кастель возле Алушты, выход массивно-кристаллической породы у мыса Плака, г. Аю-даг и ряд других выходов преимущественно по Южному Берегу.

 

Образование вулканических пород.  В нескольких местах Крыма мы имеем настоящие вулканические породы. Таковы породы около дер. Лимены, некоторые выходы у дер. Курцы и др. Но наиболее типичным образцом местности, где на земную поверхность изверглись значительные массы глубинной магмы, является горная группа Карадага близ восточного окончания Крымской горной цепи.

 

На Карадаге сохранились остатки обширной вулканической области, давшей начало разнообразным лавам, вулканическим пеплам и другим продуктам деятельности вулкана. Образование всех вулканических пород Крыма  относится, по-видимому, к концу юрской эпохи, т.е. как раз к тому времени, когда шли наиболее интенсивные процессы горообразования, создавшие основные массивы Крымских гор; именно в эту эпоху и могли образоваться при взломах земной коры те глубокие трещины, по которым нашла себе дорогу на поверхность глубинная магма.

 

Если эти вулканические процессы происходили во времена глубокой геологической древности, и во все последовавшие времена никакой вулканической деятельности не наблюдалось, если мы в праве сказать, что вулканы Крыма прекратили свою деятельность давно и навсегда, то из этого нельзя еще сделать вывода, что процессы горообразования, изгибы и изломы земной коры тоже прекратились: вероятнее всего, что они происходят и сейчас, но идут настолько медленно, что совершенно не доступны нашему непосредственному наблюдению. Тем не менее, отдельными проявлениями этих процессов можно считать изредка происходящие в Крыму слабые землетрясения, которыми разрешаются медленно накапливающиеся в течение многих лет напряжения внутри земных толщ; каждый толчок землетрясения является результатом какого-то разлома или передвижения, происшедшего внутри земной коры.

 

Возможно также, что и древние расколы земли, не вполне закрылись, что остались еще некоторые следы от них, и если по этим следам уже не в состоянии подыматься расплавленная огненно-жидкая магма, то могут проникать из глубин в небольшом количестве легкоподвижные газы и, захватывая на своем пути близ земной поверхности грунтовые воды, давать начало оригинальным образованиям, часто встречаемым на Керченском полуострове, - грязевым вулканам или сопкам, являющимся как бы игрушечной моделью настоящих вулканов и извергающим, вместо расплавленной лавы, холодную жидкую грязь.

 

Из настоящего очерка мы видим, как сложные геологические процессы, протекавшие в течение многих десятков, сотен миллионов лет, создавали тот рельеф и то строение Крыма, которое мы видим сейчас. В наше время это строение в свою очередь обусловливает уже иные, ближе нас интересующие процессы – процессы, связанные с непосредственной жизнью и бытом каждого из нас. От характера береговой линии Крыма, от геологического строения его, от формы его рельефа, от состава слагающих его горных пород зависит направление основных дорог, проходящих по Крыму или связывающих Крым с другими странами, характер землепользования, характер возможных в Крыму культур, развитие тех или иных отраслей добывающей  и обрабатывающей промышленности, а следовательно история той земли, которую мы топчем нашими ногами, влияет на экономику и историю человечества.

 

Снять жилье рядом


 Черноморское

На карте