Гора Чатыр-даг

Крым, гора Чатыр-Даг

Отели рядом

 

Гора Чатыр-Даг

 

На севере за Алуштой стеной стоит, вознесшись в ярко-синее небо, одна из самых высоких вершин Крымских гор-Чатыр-даг.  Известняковая серая громада его издали напоминает пирамиду с широким основанием. «Шатёр-гора» - так с крымскотатарского переводится название Чатыр-даг. Величественный контур его был когда-то на гербе Симферополя. Гора манит к себе путешественников, туристов. Любители горных походов мечтают побывать на её вершине, и она щедро вознаграждает за труд восхождения.

 

Впереди горы с мягкими очертаниями на фоне небесной бирюзы. Слева над дорогой нависают скалы, поросшие молодым дубняком, справа- глубокая, заросшая лесом и кустарником пропасть. На одном из поворотов дороги слева виднеется небольшая площадка. На ней у высокого пирамидального тополя на широкой полукруглой стене из гранитных плит мемориальные доски с изображением русского оружия 18 века. В центре облицовки, над журчащим родником – барельефный портрет великого полководца М. И. Кутузова и высеченная на камне надпись.

 

Гора Чатыр-даг

 

Это историческое место. Здесь русские войска в 1774 году наголову разбили турецкий десант. В бою отличился М.И. Кутузов. С развёрнутым знаменем повёл он на врага солдат своего гренадёрского батальона. Турецкая пуля тяжело ранила будущего фельдмаршала. После операции он лишился правого глаза. Солдаты принесли командира к источнику название которого Сунгу-Су. И, кто знает, может быть, этот крымский родник, водой которого ему промыли глаз, помог спасти жизнь великому полководцу?

 

Гора Чатыр-даг

 

После выздоровления Кутузов был назначен командиром Крымского корпуса. Он посетил место сражения и посадил возле источника тополь, украшающий теперь фонтан. Впереди Ангарский перевал. Высота его над уровнем моря составляет 752 м. Да, есть в Крыму своя река Ангара-маленькая, но такая же упрямая, бурная, как и сибирская тёзка.

 

Дальше наш путь к вершине Чатыр-дага продолжался пешком. С рюкзаками за плечами бодро шагаем по тропе вслед за инструктором. Поскрипывают ремни рюкзаков, заманчиво булькает во флагах вода. Поворот за поворотом, и за каждым из них неожиданно открывается какой-нибудь удивительный вид. Только что в просветах между деревьями мы любовались синеющим горизонтом. И вот новая картина. Тропинка повисла над обрывом. Глубокое ущелье, как чёрная гигантская змея, изрезано по всем направлениям. Снова поворот. Поднимаем головы, ахаем от удивления и восторга. Из гущи тёмно-зелёного леса вздыбилась острая, как пару, скала. Она как будто покачивается на волнах фиолетовой дымки.

 

Но вот снова поворот, и скала прячется от наших взглядов. Кажется, что тропа упирается в стену, но когда подходим к этому месту, видим, что она круто повернув, огибает гору и снова змейкой вьётся впереди. В тени кустов иногда встречается родник, а порой показывается на открытом месте и тогда сверкает на солнце, как отполированный хрусталь. Вокруг необычайная тишина, будто нет нигде поблизости человека, словно на сотни километров углубились мы в дебри девственной природы. Молчалив и величав горный лес.

 

Выходим на плато Чатыр-дага и попадаем совсем в иной мир. Как непохож ландшафт его на тот, с которым только что расстались! Перед нами встали полого очерченные холмы. Всюду воронковообразные углубления. На дне воронок и впадин – буковые рощи. Местами травянистые участки сменяются голой поверхностью известняков, изъеденной рытвинами. В углублениях ещё сохраняется зимний снег.

 

Гора Чатыр-даг

 

Воздух прохладный, бодрящий, но солнце греет жарко. Много здесь интересной растительности. Вот травка с крупными красивыми розоватыми цветками с тёмными полосками. Это ясенец. Из волосков своих ясенец выделяет легко воспламеняющееся эфирное масло. Подносим к цветку его зажжённую спичку, и вокруг него появляется синеватое пламя. А сам цветок нисколько не страдает. Отсюда и произошло другое, библейское, название растения – «неопалимая купина». Самая стрекучая крапива – ничто по сравнению с ним! Результаты ожогов от ясенца – мокнущие волдыри, очень болезненные и долго не заживающие.

 

Гора Чатыр-даг

 

В траве между россыпью камней встречается цветок с серебристо-белыми листиками, покрытыми частыми волосками. Это крымский эдельвейс-растение за пределами Крыма нигде более не встречающее. А вот раскидистые , низкостелющиеся, зелёные, подушкообразные кусты можжевельника. Растение это с игольчатой колючей хвоей ка бы прижимается к земле, прячась от сильных ветров. Зимой от морозов его оберегает одеяло снежного покрова.

 

Гора Чатыр-даг

 

 Через узкий покров входим под нависший свод в какое-то тёмное громадное пространство, из которого веет влажным ветерком. Это пещера. После того, как изумление проходит, слышим, как падают где-то капли воды. Оказывается, они капали с высоких сводов пещеры на её стены и пол. Образование такого рода пещер в геологии известно под общим названием карста. В течение тысячелетий воды растворяли известковые толщи, образовав внутри них пещеры. Здесь пещер более 120 больших и малых.

 

Гора Чатыр-даг

 

 Мы попадаем в пещеру Биньбаш-Коба, что значит «тысячеголовая». По легенде она названа так за тысячу человеческих черепов, некогда найденных в ней. Легенда рассказывает, что тысяча злодеям удалось скрыться от народных мстителей в большой пещере на Чатыр-даге. Но пещера их не спасла. Восставшие завалили камнями вход в неё и не выпустили оттуда ни одного живого человека.

 

В подземный мир входишь, как в сказку.  И здесь, в пещере на Чатыр-даге, тоже всё казалось необычным, сказочным. Перед нами открылись ажурные натёки на стенах, колоннады, столбы, спускающиеся с потолка каменные сверкающие «сосульки», словом, вся фантастическая красота форм натечных образований, рождённых и преобразованных подземной водой. Свисающие с потолка сосульки – это сталактиты, а вырастающие им навстречу со дня пещеры широкие конусообразные столбики-сталагмиты.

 

Местами сталактитовые украшения стен напоминают собой изящнейшее кружево самого причудливого рисунка с выступающими там и сям на сквозном фоне его замысловатыми узорами и фигурами. Вот тонкие каменные нити образовали подобие лёгкого занавеса, а вот повисла кайма по краям штор или слилась в складки серебристой ткани. Неподалёку пещера Суук-Коба – «холодная» - одна из самых больших пещер на Чатыр-даге. Здесь очень прохладно. Температура воздуха около 6 градусов.

 

Огромный высокий коридор ведёт нас в сводчатый зал, потом мы проходим в боковой зал с озерком холодной воды, давшей название пещере. Снизу, с боков и сверху нависают фантастические глыбы серого камня. Острые сосульки сталактитов спускаются с потолка, то большие, длинные, неровные, то маленькие и все сверкают, переливаются, как алмазы. Залы украшенные фантастическими колоннами, удивительные драпировки, свисающие с потолков, причудливые фигуры из камня, равномерные звуки падающих капель и волшебные тени на сводах пещеры – всё это надолго остаётся в памяти.

 

Чатыр-даг богат ещё снежными бездонными колодцами, карстовыми воронками. Здесь можно увидеть, как велика сила природы медленно, но постоянно преобразовывает и изменяет лик Земли. На вершине мы увидели развевающийся флаг. Высота манит, и мы, передохнув, делаем последнее усилие. Чем ближе к вершине, тем прихотливее зигзаги тропинки, взбирающейся по крутому склону горы. Для опоры приходится использовать палку. И вот желанная вершина. Стоим на Эклизи-Бурун, что значит «церковный мыс», на высоте 1527 метров над уровнем моря. Изумительная, живая картина! Она так и просится на полотно художника. Как легко здесь дышится! Усталость вдруг исчезает, а тело как будто вливается вместе с ароматным воздухом необыкновенная лёгкость.

 

Гора Чатыр-даг

 

Чатыр-даг- гора, с вершины которой открывается обширнейший кругозор. Виден почти весь Крым. Море словно совсем близко, прямо у ног. Горы, долины, раздвинулись, позволяя глазу дальше и шире заглянуть в их таинственную глубину. Линии гор легко прочерчены на голубом фоне. Воздух до того прозрачен, что глаз, как будто бы вооружённый телескопом, видит чрезвычайно далеко. Всё, что в действительности на большом расстоянии, кажется близким. У горного воздуха удивительное свойство – скрадывать расстояние.

 

Гора Чатыр-даг

 

 Островерхие зубчатые горы похожи на тяжёлые оловянные слитки. Каждая гора имеет собственно лицо, своеобразный характер. То напоминает двугорбого верблюда и одета в меховую шубу разнотравья, мелкого кустарника. То пологая, щетинистая, как ёж, покрытая дикими соснами. То скалистая, обнажённая, с обрушенными краями, с почти вертикальными обрывами. Между складками гор образовались глубокие зелёные впадины. На высоких вершинах ещё белеют кое-где снежные полоски, но за лето они растают. Солнце золотит вершины гор и всё время меняет оттенки их окраски. Зелёным огнём вспыхнули луга, ярко-красными звёздочками запылали цветы, радуюсь солнцу, защебетали птицы…

 

Гора Чатыр-даг

 

Как же красиво летом в горах! Какое-то удивительное глубокое очарование исходит от горного пейзажа. И что за ширь! Глядишь вокруг и кажется, что мысль расправляет крылья и взмывает ещё выше, парит, кружа в поднебесье, а потом проносится над долинами и летит далеко-далеко, в волшебную страну мечтаний. Трудно выразить словами красоту горного пейзажа Крыма. Надо увидеть своими глазами едва уловимые перемены в тонах красок, непередаваемо очаровательные очертания гор, почувствовать аромат, исходящий от окружающего. Чувство простора, свободы, которые человек испытывает здесь, создают особую душевную приподнятость. Горы обладают поразительным свойством настраивать человека на торжественный лад. Общение приносит радость и ощущение того, что и ты частица этого прекрасного мира…

 

Гора Чатыр-даг

 

Когда человек испытывает это чувство сам, ему становится понятным, почему, многие люди вместо того, что бы отдохнуть после целого года работы или учёбы гостиницах или в отелях, или загорать на каком-нибудь из крымских пляжей, навьючивают себе на спину рюкзаки и карабкаются в горы. Попробуйте и Вы подняться на вершину Чатыр-дага что-бы понять те же восторженные и непередаваемые чувства! А кто боится этого, теряет многое!

 

Гора Чатыр-даг

 

Написать отзыв

Ваше Имя:
Оценка: Плохо           Хорошо

Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Введите код, указанный на картинке: