Крым, с Севастополем, Балаклавой и другими его городами... Ч.5

Крым, с Севастополем, Балаклавой и другими его городами... Ч.5

Замечательные места: Алупка. Две Ореанды. Массандра. Никита. Гурзуф. Алушта. Кучук-Ламбат. Арабат и Акмечеть.

 

Алупка есть небольшое селение, принадлежащее князю М.С. Воронцову, с великолепным замком, который построен в 1829 году английским архитектором Блором и одет снизу до верху зеленым гранитом (грюнштейном). Постройка дома представляет искусное смешение византийского стиля с восточным; он стоит на обширной террасе, возвышающейся слишком на 20 сажен над уровнем моря, подле Ай-Петри (Св. Петра), утеса, разбитого молнией и имеющего более 150 сажен высоты.

 

Один сад Алупки, кроме произведений великолепной природы южного берега Крыма, заключает в себе чудные произведения искусства; часть его наполнена отраслями Ай-Петри и в них устроено множество пещер, искусственных гротов, природных пропастей и диких пустынных местностей; всему этому придают еще более красоты несколько водопадов, прудов и бассейнов, наполненных чистой, прозрачной водой. Гранитная, отвесная сторона горы заменяет с одной стороны ограду сада.

 

Другой сад находится  на противоположной стороне горы, обращенной к морю, и расположен в английском вкусе; из него открываются прелестные виды на окружающую местность. В скалистом береге образована самой природой маленькая пристань, представляющая убежище рыболовным судам. В овраге среди густого леса, выстроена татарская деревенька, с мечетью, украшенной минаретами. В Алупке есть гостиница, около которой до сих пор растут два кипариса, посаженные князем Потемкиным, в бытность здесь Императрицы Екатерины II.

 

Рощи гранатовых, лавровых и кипарисных деревьев довершают очарование, производимое Алупкой на каждого ее посетителя, и сколько потому имеем мы восторженных описаний этого истинно прекрасного места! В окрестностях добывается зеленый гранит и по дороге в Мисхор тянутся богатейшие виноградники, принадлежащие к Алупке, славящейся своим вином.

 

К востоку от Ялты лежит Ореанда, дача графа Витта. Она имеет превосходно отстроенный дом, стоящий близ моря в поляне, образованной углублением горы, при подошве скалы, основание которой окружено прелестными деревьями, а вершина представляет острые обнаженные скалы почти без всякой растительности. Дом окружен прекрасным садом; с берега открывается восхитительный вид, обнимающий огромное пространство.

 

Восточнее Ореанды графа Витта лежит другая Ореанда, принадлежащая государыне Императрице Александре Феодоровне. Ореанда эта лежит на живописной местности, близ моря, и имеет превосходный дворец с огромным парком.

 

 

Массандра – поместье князя М.С. Воронцова; в нем замечателен дом, с английским парком, выстроенный на живописной местности. Окрестности ее покрыты множеством рощей, орошаемых несколькими маленькими ручейками. В Массандре есть небольшая церковь, построенная иждивением князя М.С. Воронцова, на место старинной, из-под алтаря которой вытекает прозрачный ручей. Почва здесь, плодородная сама по себе, богато возделана и производит много табаку, которым Массандра славится.

 

 

Никита есть казенная дача с ботаническим садом, в котором собраны все сорта винограда и различных тропических растений, могущих произрастать, или, лучше сказать, быть акклиматизированными в Крыму.

 

 

Гурзуф, некогда Гурзувитское укрепление, существовало с VI века по Р.Х.: наверху скалы возвышалась неприступная крепость, возведенная генуэзцами. Гурзуф принадлежит г. Фундуклею, расположен на берегу моря и славится своими садами, которые, после алупкинских, занимают первое место. Он составлял прежде собственность герцога Ришелье, который впрочем, в нем ни разу не был, и потом был продан князю М.С. Воронцову.

 

Лимонные, гранатовые и смоковничные рощи дополняют прелесть английского сада, расположенного между домом и морским берегом; цветники его славятся во всем Крыму. Не меньшей известностью пользуется также здешний погреб, содержащий в себе огромное количество бочек, наполненных прекрасным вином, местного производства. Подле Гурзуфа видны развалины башни и стены, идущей до самого моря и построенной генуэзцами. Близ Аюдага (недалеко от Гурзуфа) находится замечательная скала, представляющая довольно схожий бюст Императора Александра.

 

 

Местечко Алушта лежит в 45 в. к юго-востоку от Симферополя и выстроено на скате возвышения, разделяющего две долины, из которых по каждой протекает небольшой ручеек. При греках, местечко это было большим городом и имело крепость, построенную Императором Юстинианом в VI веке; от нее уцелели только развалины 3-х башен, находящихся на западной части оврага. В Алуште есть таможня, мечеть, гостиница, несколько магазинов и небольшая пристань. Вершины окружающих гор покрыты превосходными лесами, а в низменностях растет отличный виноград, хорошему качеству которого способствует сланцеватая почва, достаточно орошаемая несколькими ручейками.

 

По симферопольской дороге, недалеко от Алушты, находится ключ, обделанный диким камнем; он стоит близ того места, на котором князь Кутузов получил знаменитую рану в висок. 

 

В небольшом расстоянии от Гурзуфа лежит Кучук-Ламбат – поместье г. Бороздина; в окрестностях его добывается прекрасный порфир и имеются большие виноградники, доставляющие очень хорошее вино.

 

Арабат находится в 23-х верстах от Феодосии у самого входа на песчаную косу (Арабатскую стрелку), простирающуюся между Азовским морем и Сивашем; неподалеку от него находился древний город «Гераклион». Теперь Арабат – огромные развалины, застроенные немногими домами, образующими одну главную улицу. Еще турками построена была здесь крепость, имеющая вид многоугольника, фасы которого, обнесенные глубоким рвом, фланкируются небольшими бастионами; от крепостного вала, к северу, тянется естественная плотина, пересеченная у оконечности своей каналом, сажен в 50 шириной, соединяющим таким образом оба моря между собой.

 

Арабат взят в 1773 году русскими войсками и в следующем году отдан татарам обратно; присоединение его одновременно с присоединением Крыма к России. Соседство Сиваша для Арабата чрезвычайно невыгодно, потому что это море производит значительно вредные испарения, заражающие воздух города и его окрестностей.

 

Арабатская коса, на которой стоит Арабат, имеет 90 верст в длину. Почва этой полосы песчаная и ровная, за исключением нескольких незначительных холмов; на ней, в некоторых местах, встречаются небольшие соляные озера. Коса эта замечательна в русской истории по переходу через нее фельдмаршала графа Ласси в Крым в 1737 году, и по сражению, которое произошло здесь,  в том же году, между русской гребной флотилией и турецким флотом.

 

Это сражение, неудачное для турок, заслуживает примечания потому, что оно было вместе и последним сражением на Азовском море между российским и турецким флотами. Русская гребная флотилия состояла тогда из небольших лодок, вооруженных каждая двумя 3-х фунтовыми пушками; сделалась буря и 170 лодок потонули или были приведены в невозможность действовать. С оставшимися 47 лодками вице-адмирал Бредаль дал отпор турецкому флоту, заключавшему в себе два линейные корабля в 64 и 60 пушек, 32-х пушечный фрегат и 85 гребных судов, большей частью галер и полугалер.

 

 

Важность Крыма для России. Черное море. День высадки турко-англо-французских войск 2-го сентября 1854 года.

 

Крым важен для России в двух отношениях: производительном и торговом. Прекрасны й климат полуострова и свойство его почвы чрезвычайно способствуют содержанию скота; а потому полуостров доставляет в большом количестве кожу и шерсть, вывозимые в другие государства, из которых первая в особенности отличается своими прекрасными и разнообразными сортами; те же самые причины позволяют разводить на южном берегу чудные виноградные сады, доставляющие прекрасное вино, и засевать плантации табака, ничем почти не отличающегося от турецкого. В северной части полуострова производится ежегодная огромная выволочка соли, отправляемой внутрь России и заграницу.

 

Все эти произведения Крыма не доставляли бы России большой выгоды, если бы полуостров не имел того положения, в каком находится ныне: омываемый почт со всех сторон водами Черного моря, он заключает в себе прекрасные обширные гавани, удобные для якорной стоянки и производства торговых операций.

 

Из Феодосии и Евпатории отправляют, преимущественно, соль, кожу и шерсть; из Керчи зерновой хлеб, сало, льняное семя, а также соль, шерсть и кожи; торговля этого города своим развитием одолжена благоприятному положению полуострова и Керчь служит местом сбыта не столько произведений Крыма, сколько – Новороссийского края, доставляемых сюда из портов Азовского моря.

 

Итак, произведения страны имеют все средства для сбыта и тем более способствуют ее благосостоянию и увеличивают важность обладания Крымом. Черное море, называвшееся в древности Понтом Эвксинским, омывает берег Крыма с запада и юга; в восточной стороне его оно соединяется с морем Азовским, часть которого, называемая Сивашем или Гнилым морем, прилегает к восточной и северо-восточной сторонам полуострова.

 

Сиваш обыкновенно представляет собой огромное сплошное болото, вредные испарения которого заражают воздух; но при сильных восточных ветрах, волны Азовского моря нагоняют в него воду посредством небольшого пролива у северной оконечности Арабатской косы, отчего большая часть Сиваша покрывается водой. По значительному числу больших рек, впадающих в Черное море, воды его не так чисты, как воды моря Средиземного, не так солены и более портят суда.

 

По расположению глубины или виду дна Черное море имеет вид котла, потому что, начиная от берегов, глубина его быстро возрастает, так что на близком расстоянии делается почти неизмеримой; только между Крымом и западным берегом моря глубина не так велика и от северо-запада возрастает постепенно.

 

Поэтому вообще к большей части берегов Черного моря корабли могут подходить на весьма близкое расстояние. Вследствие котлообразного вида Черного моря, на всем пространстве его нет ни мелей, ни подводных камней или вообще скрытых опасностей, кроме немногих, лежащих весьма близко к берегу.

 

Климат по берегам Черного моря очень разнообразный. Северные ветры зимой сопровождаются морозами, часто жестокими, от которых море на пространстве между днепровским лиманом и устьем Дуная замерзает на большее или меньшее расстояние, смотря по степени стужи. Керченский пролив тоже покрывается льдом, и навигация в этих местах прекращается на два, даже на три месяца; впрочем,  зимы здесь непостоянны, и потому иногда прекращения навигации и вовсе не бывает.

 

Туманы в Черном море вообще не продолжительны. Однако при северо-восточных ветрах, дующих зимой более постоянно, часто по горизонту стелется густая мгла, совершенно закрывающая берег от взоров мореходца даже в самом близком от него расстоянии, что случается нередко.

 

Летом Черное море есть одно из самых безопасных для плавания, но в зимние месяцы на нем бывают страшные бури, потому в особенности, что ветры, стесненные в этом небольшом бассейне (всего 8 000 кв. миль) производят большое и глубокое волнение; эти бури и доставили морю название черного, а не цвет воды, как думают некоторые и до сих пор. Около берегов Крыма дуют преимущественно северо-восточные, которые суть самые грозные и продолжительные.

 

Северные ветры в Константинопольском и Дарданельском проливах часто по целы месяцам задерживают суда, идущие в Черное море, плавание по которому особенно опасно на пространстве между устьем Дуная и берегами Крыма. Черное море, принимая в себя воду нескольких больших рек, освобождается от нее течением через Константинопольский пролив в Мраморное море. Самое сильное течение бывает во время разлития рек от таяния льда или продолжительных дождей, а также от господствующего северо-восточного ветра.

 

Черное море приносит Крыму огромные выгоды в отношении торговли и рыбной ловли, о которых уже было упомянуто выше.