Русские писатели и поэты в Крыму

Русские писатели и поэты в Крыму

Не мало превосходных мастеров слова прошло по крымской земле. Почти повсюду, где Вы побываете, память о них хранят мемориальные доски, скульптурные портреты, названия улиц.

 

А.С.Пушкин.  На крымскую землю поэт ступил 15 августа 1820 г. в районе Керчи.Ничего интересного в ней не нашёл и на следующий день был уже в Феодосии.Остановился у бывшего градоначальника С. М. Броневского. Грот, расположенный на месте его усадьбы, и сейчас называется Пушкинским. Ночь на 19 августа Пушкин провёл на судне, двигаясь вдоль берега к Гурзуфу. На корабле и родилось первое «крымское» стихотворение «Погасло дневное светило».В гурзуфском доме поэт провёл две недели, «счастливейшие» в своей жизни. В начале сентября Пушкин выехал из Гурзуфа в Бахчисарай по севастопольской дороге.

 

 

Главную гряду перевалил по Чёртовой лестнице (Шайтан-Мердвен) в районе нынешнего Оползневого (за Симеизом). На Байдарском плоскогорье посетил Георгиевский монастырь с легендарными остатками храма греческой богини Дианы. 7 сентября провёл в Бахчисарае, осмотрел Ханский Дворец. С 8-го по 15-е жил в Симферополе, лечился у доктора Ф.Мюльгаузена от мучившей его лихорадки. Месяц отдыха в Крыму оставил глубокий след в творчестве поэта: на основе крымских воспоминаний он написал более десяти стихотворений, поэтому «Бахчисарайский фонтан», множество строф в «Евгении Онегине».

 

 

А.С. Грибоедов. Спустя пять лет после Пушкина, в Крыму побывал Александр Сергеевич Грибоедов. 18 июня 1825 г. он остановился в симферопольской Афинской гостинице (ныне пр. Кирова).  24 июня Грибоедов отправляется путешествовать на Южный берег Крыма. В  красной пещере, что под Симферополем, в подземном коридоре выбил своё имя и год посещения; этот коридор и поныне зовут Грибоедовским.Несколько раз поэт поднимался на вершине Чатыр-Дага. Объехал берег моря от Алушты ( через Ущельное под Ялтой, где ныне ему поставлен памятник) до Балаклавы, а оттуда – в Севастополь.

 

 

По дороге писатель не только любуется природой, но и тщательно изучает исторические памятники. Из Севастополя через Учкуевку добирается Грибоедов до пещерных городов, посещает Бахчисарай и его окрестности, часто бывает в имении Саблы, принадлежавшем видному крымскому деятелю Бороздину ( село Партизанское Симферопольского района). О том, что видел в Крыму, с кем встречался, о чём размышлял Грибоедов, можно прочитать в его «Крымском дневнике» и письмах друзьям.

 

 

Н. В. Гоголь. Летом 1835 г. профессор истории Петербургского университета Николай Васильевич Гоголь получает каникулярный отпуск. Из двух маршрутов – кавказского и крымского – он выбирает отдых в Крыму , как более близкий; кроме того, именно в Крыму «славятся минеральные грязи и купание в море». В ту пору на полуострове действовал один грязевой курорт- сакский. Там и пачкался грязями Гоголь. Ванны принимали тогда главным образом на свежем воздухе, в ямах, которые имели две трети метра в глубину и два метра в длину. Стоимость процедур и содержания на курорте была очень высокой. Отдых в Крыму не только укрепил здоровье, но и дала «ужасное множество сюжетов и планов».

 

 

В.А. Жуковский. Почти по всему крымскому маршруту Грибоедова (за исключением восточного направления) через 12 лет проехал Василий Андреевич Жуковский. По перекопской дороге он прибыл в Симферополь 2 сентября 1872 г. Остановился в доме на углу улиц Гоголя и Садовой (ныне улица Жуковского д.13). Поэт путешествовал в том году, когда погиб А.С. Пушкин. Многие записи в его дневнике и рисунки в альбоме посвящены пушкинским местам в Крыму.

 

 

Л.Н. Толстой побывал в Крыму в 1854-1855 и 1901-1902 гг. В Симферополе, Севастополе, в селе Лозовом, в Ялте его пребывание отмечено различными памятниками. Во время легендарной обороны Севастополя 29-летний подпоручик Толстой участвовал во многих сражениях и вылазках. За мужество и храбрость был досрочно произведён в поручики, награждён медалью. Повседневное общение с защитниками города дало ему материал для бессмертных «Севастопольских рассказов», прославивших героизм и мужество русских людей. Во второй раз Л.Н. Толстой десять дней проводит в Симеизе, работает над рассказом «Ильяс».

 

Когда Толстой приехал на Южный берег Крыма в третий раз, ему было уже более 70 лет. Севастопольцы несколько дней дежурили на вокзале, чтобы встретить писателя. Лев Николаевич был болен, и всё-таки объехал места былых сражений. Писатель поселился на Южном берегу в имении Паниной в Гаспре (ныне в нём расположен санаторий, которому присвоено название родовой усадьбы Толстого «Ясна Поляна»). 

 

 

Во время тяжёлой болезни царские власти намеревались здесь арестовать рукописи Толстого, но его друзья, во главе с А.М. Горьким своевременно вывезли их. Великий писатель работал в Гаспре  над повестью «Хаджи Мурат» и публицистическими произведениями – памятками солдата, офицера, письмом царю и другими. Выехал Толстой из Крыма в конце июня 1902 г.

 

 

Н. А. Некрасов. Два месяца, сентябрь и октябрь, 1876 г. провёл в Ялте тяжело больной Николай Алексеевич Некрасов. В этом месяце он смог повидать в Крыму места, где происходили кровопролитные сражения в период осады Севастополя. Об этой войне Некрасов написал немало. Широко популярны были его стихи «Внимая ужасам войны», «Тишина», отзывы о произведениях, посвящённых обороне, в частности о «Севастопольских рассказах» Л.Н. Толстого.

 

К героической обороне и другим событиям крымской жизни – пребыванию Пушкина в Гурзуфе, строительству железной дороги на полуостров – поэт возвращался ещё не раз.Некрасов видел в Севастополе незалеченные раны, нанесённые Крымской войной. Не налажена были и жизнь многих её участников. Поэт описал мытарства инвалида войны в той части поэму «Кому на Руси жить хорошо», на которой работал в Ялте.

 

 

А.П. Чехов. Многое в современной Ялте напоминает об Антоне Павловиче Чехове. Впервые он приехал на отдых в  Крым 1888 г. и две недели прожил в Феодосии. Уже тогда писатель заметил контрасты курортной жизни: рядом с чахоточными больными богатых бездельников с их жаждой грошовых наслаждений.  Дважды – в 1889 и 1894 гг. – Чехов приезжает на короткие сроки, прежде чем в сентябре 1898 г. поселиться в Ялте навсегда. Здесь он приобретает небольшой участок земли и в течении года строит дом, разводит сад. 

 

В этом доме действительно побывала почти «вся русская литература», многие выдающиеся деятели культуры и среди них – артисты Художественного театра.В ялтинские годы Чехов написал девять крупных рассказов, две пьесы.Крымская действительность отразилась в таких его рассказах, как «Длинный язык», «Чёрная молния», «Арианда», «Дама с собачкой». Музей Чехова в Ялте (ул. Кирова, 112) создан усилиями сестры писателя М.П.Чеховой. Его открытию в 1921 г. способствовал М. Горький.

 

 

 

М. М. Коцюбинский.   Не отдыхать, а работать приехал в Крым (весной 1895 г.) Михаил Михайлович Коцюбинский. В составе группы специалистов по борьбе с болезнями виноградников- филлосерой он провёл в Симеизе, Алуште, и Солнечногорском около полутора лет. Изучая одновременно быт крымских крестьян, он создаёт рассказы «В сетях шайтана» и «На камне». Писатель проводит в Крыму свой отпуск летом 1904. В поисках тем посещает монастырь, расположенный в горном Крыму, и Бахчисарай. Эта поездка дала материал для рассказов «В грешный мир», «Под минаретами».

 

 

В. Г. Короленко. Летом 1889 г. Владимир Галактионович Короленко сутки пробыл в Керчи, проникаясь, как он выразился, историческим настроением, а потом почти два месяца жил в Карабахе (ныне село Бондаренково). Весной 1902 г. Короленко приезжает в Ялту, чтобы посоветоваться с Чеховым, что предпринять в ответ на отмену царём выборов А. М. Горького  в почётные академики. Тогда же Короленко посетил Л.Н. Толстого в Гаспре. В 1910 и 1913 гг. писатель отдыхал и работал в Алупке и Батилимане. Крымская действительность отразилась в его рассказах «Рыбалка Нечипор» , «Емельян», в некоторых мемуарных и публицистических произведениях.

 

 

А.М. Горький. От Перекопа до Ялты, от Севастополя до Керчи, что называется, вдоль и поперёк исходил, и изучил Крым Алексей Максимович Горький. «Я шёл в немом восхищении перед красотой природы этого куска земли, ласкаемого море», - говорил писатель о своих чувствах и дни первого знакомства с Крымом в 1891 г. Эти чувства остались у него неизменными на всю жизнь. Более тридцати произведений Горького отразили события, факты, людей и пейзажи, которые он наблюдал в Крыму. Крымский климат благотворно влиял на здоровье писателя, и он бывал часто приезжал на отдых в Крым. Яркими страницами его биографии стали крымские встречи с великими писателями Л.Н. Толстым и А. П. Чеховым. Жизнь в Форосе и Коктебеле принесла ему ценнейшие наблюдения, которые он передал в пьесе «Яков Богомолов».

 

 

 

А. С. Грин. Более десяти лет прожил в Крыму Алесандр Степанович Грин. Не всегда, правда, он задерживался здесь на долго время по своему желанию: с осени 1903 г. и до осени 1905 г. он просидел в севастопольской тюрьмах за революционную пропаганду среди моряков. До 1903 г. Грин наблюдал крымские пейзажи, плавая матросом на грузовом судне вдоль южного побережья. В советское время Грин недолго жил в Севастополе, затем с 1924 по 1939 г. – в Феодосии. Последние два года жизни он находился в Старом Крыму, где и умер в июле 1932 г.

 

Здесь бережно сохраняется его могила, восстановлен дом, котором жил писатель. Крымские впечатления отразились во многих произведениях Грина. Среди них можно назвать следующие романы и рассказы: «Дорога никуда», «Золотая цепь», «Блестящий мир», «На досуге», «Посидели на берегу», «История одного ястреба» и другие. Приметы Севастополя, Балаклавы, Ялты, Гурзуфа вошли в гриновские пейзажи и описания фантастических городов Лисса, Зурбагана, Гель-Гью, Гертона.

 

 

 

 

К. А. Тренёв. В Симферопольском парке цветов установлен монументальный памятник Константину Андреевичу Тренёву. Это не случайность : здесь, в Симферополе, писатель прожил более двух десятилетий, здесь создал свои крупнейшие прозаические произведения, написал пьесу «Любовь Яровая». К.А. Тренёв приехал в Симферополь в 1909 г. Педагог-словесник высокой квалификации, он преподавал русскую литературу и язык в нескольких учебных заведениях.

 

В учительских коллективах пользовался большим уважением, но у педагогического начальства был «на подозрении», так как до переезда в Крым проявил себя прогрессивным журналистом, был связан с революционным движением среди учащихся. «Педагог то я опальный», - писал Тренёв Горькому в 1911 году. Крымская дореволюционная действительность нашла отражение в его повести «Владыка», в рассказах «Самсон Глечик», «Любовь Бориса Николаевича».

 

В 1919 г. писатель возглавляет школьный отдел комиссариата просвещения Крыма, преподаёт в народном университете, внимательно изучает события гражданской войны, развернувшейся в Крыму с особой остротой. Из этих наблюдений возникла революционная эпопея – пьеса «Любовь Яровая», вошедшая в золотой фонд советской драматургии. Уехав в 1932 году из Крыма, Тренёв часто возвращался сюда. Он приобрёл дачу в тихом Горном переулке в Ялте, где много и плодотворно работал.

 

 

 

М. А. Волошин. У самого берега моря, в курортном посёлке Коктебель стоит дом оригинальной архитектуры.Бывший его владелец – поэт и художник Максимилиан Александрович Волошин – провёл здесь не одно десятилетие своей сложной и интересной жизни. Он исходил все окрестности восточного Крыма, который и по сей день носит следы древней культуры киммерийцев – народа, жившего в Крыму в гомеровские времена (тысячелетие до современной эры). В своих стихах Волошин воспевает историю Киммерии, зримо передаёт её ландшафт, быт, нравы. Одарённый художник, он пишет акварели, которые воспринимаются, как стихи…

 

 


  • Памятник А.С. Пушкину в Бахчисарае
  • Памятник А.С. Пушкину в Симферополе
  • Музей Грина в Старом Крыму
  • Музей Грина в Старом Крыму
  • Музей Грина в Старом Крыму
  • Музей Грина в Старом Крыму
  • Музей Грина в Старом Крыму
  • Музей Грина в Старом Крыму
  • Могила А.С. Грина в Старом Крыму
  • Музей Грина в Старом Крыму
  • Дача (музей) Чехова в Гурзуфе (Бухта Чехова)
  • Дача (музей) Чехова в Гурзуфе (Бухта Чехова)
  • Дача (музей) Чехова в Гурзуфе (Бухта Чехова)
  • Дача (музей) Чехова в Гурзуфе (Бухта Чехова)
  • Дача (музей) Чехова в Гурзуфе (Бухта Чехова)
  • Дача (музей) Чехова в Гурзуфе (Бухта Чехова)
  • Дача (музей) Чехова в Гурзуфе (Бухта Чехова)
  • Дача (музей) Чехова в Гурзуфе (Бухта Чехова)
  • Дача (музей) Чехова в Гурзуфе (Бухта Чехова)
  • Дача (музей) Чехова в Гурзуфе (Бухта Чехова)
  • Дача (музей) Чехова в Гурзуфе (Бухта Чехова)
  • Дача (музей) Чехова в Гурзуфе (Бухта Чехова)
  • Дача (музей) Чехова в Гурзуфе (Бухта Чехова)
  • Дача (музей) Чехова в Гурзуфе (Бухта Чехова)
  • Дача (музей) Чехова в Гурзуфе (Бухта Чехова)
  • Дача (музей) Чехова в Гурзуфе (Бухта Чехова)
  • Дом-музей Чехова в Ялте
  • Дом-музей Чехова в Ялте
  • Дом-музей Чехова в Ялте
  • Дом-музей Чехова в Ялте
  • Дом-музей Чехова в Ялте
  • Дом-музей Чехова в Ялте
  • Дом-музей Чехова в Ялте
  • Дом-музей Чехова в Ялте
  • Дом-музей Чехова в Ялте
  • Дом-музей Чехова в Ялте
  • Дом-музей Чехова в Ялте
  • Дом-музей Чехова в Ялте
  • Дом-музей Волошина в Коктебеле
  • Дом-музей Волошина в Коктебеле
  • Дом-музей Волошина в Коктебеле
  • Дом-музей Волошина в Коктебеле
  • Дом-музей Волошина в Коктебеле
  • Дом-музей Волошина в Коктебеле