Отдых в частном секторе в Ялте без посредников
Популярность этого курорта давно уже перешагнула рубежи России и бывших республик Союза. Большая Ялта занимает больше 70 км от посёлка Форос (на западе) до Аю-дага (на востоке).
Во всём облике Ялты присутствует море: оно первое слагаемое пейзажа. Плеск моря, его влажное дыхание и бескрайний простор придают Ялте особую прелесть. Море же дало городу имя: в переводе с греческого слово «ялос» означает «берег».
Однако это не значит, что Ялту основали греки. Об этом нет упоминаний в письменных источника. Скорее всего греки, плававшие в Чёрном море, дли это название уже существовавшему поселению. Второе неизменное слагаемое её пейзажа – горы. Они величественным полукругом окаймляют город, ограждая его от холодных северных ветров.
Скалистые, покрытые хвойными и лиственными лесами, с глубокими ущельями, водопадами и долинами горы очень живописны. С запада высится гора Могаби, с севера и северо-востока – Главная гряда Крымских гор. На их слонах, сбегающих к морю видны санатории, пансионаты и гостиницы.
В сочетании горных склонов, покрытых хвойными лесами, и лазурного моря секрет целебного климата Ялты. Бризы несут сюда ионизированный солёный морской воздух. С гор спускаются массы воздуха, напоенного смолистым ароматом сосновых лесов.
Самая интересная прогулка в Ялте – это, конечно же прогулка по набережной. Она – Душа города. Дорога тянется во всю длину бухты – от порта до Приморского парка. Ялтинцы любят гулять по ней. А в летнюю пору её заполняют с утра до поздней ночи тысячи отдыхающих и туристов.
Проспект чарует не широтой, не величиной своих зданий; напротив, здесь ничего нет большого и высокого, всё миниатюрное. Здесь нет стремительного потока автомобилей – весь проспект отдан пешеходам, вас не толкает прохожий, никто не спешит.
Здесь приятно подышать освежающим морским воздухом, полюбоваться горами и морем, просто погулять с друзьями. Здесь часами можно любоваться морской далью, слушая шорох волн, набегающих на прибрежную гальку, а в шторм наблюдать, как разбиваются о бетонную набережную грохочущие валы.
Проспект напоминает аллею субтропического парка. С одной стороны – море с чистым живительным воздухом, насыщенным морской водной пылью. Оно плещется за низкой каменной балюстрадой. С другой стороны – нарядные фронтоны изящных небольших зданий, обвитых глициниями с душистыми кистями цветов.
Что ни строение, то картинка. Между ними и морем живой изгородью стоят ряды веерных пальм со стройными мохнатыми стволами, будто покрытыми войлоком. Они чередуются с могучими платанами, строгими кипарисами, раскидистыми кустами олеандров, благородного лавра.
Всюду яркие цветы. Зелёный наряд украшает не только набережную. Ялта может по праву названа городом-садом. На каждой улице растут какие-нибудь свои чудесные и редкие растения.
Красив проспект вечером, когда различный лампочки реклам и зданий заливают его матовым светом, когда ярко светятся окна гостиниц, гостевых домов, отелей, частного сектора от местных жителей и лёгкое зарево колышется в синей глубине неба.
И когда проходишь здесь под красивыми осветительными торшерами, кажется, что идёшь по палубе гигантского лайнера, качающегося на волнах.
Озарённая тысячами огней набережная, да и вся Ялта, в оправе гор сверкает и искрится как жемчуг.