Отдых в Евпатории 2020
Город Евпатория – климатический, приморский, грязевой и бальнеологический курорт в степной зоне Крыма. Расположен на берегу широко открытого Каламитского залива Чёрного моря в 64 км от Симферополя.
Евпатория - это уникальный бальнеологический курорт и грязелечебница, расположенный на западе Крымского полуострова. Сочетание сухого степного воздуха и морского бриза, великолепные пологие песчаные пляжи, делают Евпаторию популярной для отдыхающих с детьми. Огромное количество учреждений предлагают гостям широкий спектр различных лечебных процедур, причем в течении круглого год.
Евпатория - древняя Керкинитида
Евпатория - это город с 2500 летней историей, здесь большое количество музеев, исторических памятников. Огромное количество достопримечательностей сделают пребывание в Евпатории интересным и захватывающим.
Остатки городищ, предметы труда, быта и культуры, найденные при археологических раскопках в Евпатории, а также письменные источники древних авторов позволили установить, что более двух с половиной тысяч лет тому назад здесь находилось поселение тавров; в период греческой колонизации на месте нынешней Евпатории – в конце VI – начале V в. до н.э. – возник город Керкинитида.
Керкинитида поддерживала оживлённые экономические и торговые связи с Херсонесом, Афинами и другими городами. Вокруг неё были сооружены оборонительные стены, а в самом городе – здания знати – владельцев рабов и земли. Здесь чеканилась своя монета. Со временем Керкинитида превратилась в полис, которому были подчинены расположенные вблизи поселения.
Жители этого края занимались добычей строительного камня и другими различными ремёслами.
В местном и других музеях страны выставлены многие предметы культуры, быта, обнаруженные во время археологических исследований. Они говорят о сравнительно высоком развитии экономии и культуры края. Среди этих находок имеются ценнейшие экспонаты – чернолаковая керамика, изделия из обожжённой глины (терракота) светильники и сосуды, украшения из драгоценных метталов.
Керкинитида пала в результате нашествия гуннов. После них через полуостров пролегал путь многих других кочевых народов.
Арка Керкиникида на ул.Караимской в Евпатории
Греческая ваза на набережной Евпатории
Стекляная пирамида и раскопки Керкинитиды в Евпатории
Стекляная пирамида раскопки Керкинитиды в Евпатории
Евпатория - средневековый Гезлев
В 13 веке Крым завоевала Золотая Орда. В 15 века создалось государство Крымское ханство. Чуть позже оно было присоединено к Османам.
На месте древней Керкинитиды крымцы построили город Гезлев (в славянских источниках и картах обозначен как Козлов).
Крепостные ворота Одун Базар Къапусы в Евпатории
Крепостные ворота Одун Базар Къапусы в Евпатории
Памятник Ашик-Омеру в Евпатории
Памятник Ашик-Омеру в Евпатории
Евпатория
В апреле 1783 г. Екатерина 2 подписала рескрипт о воссоединении Крыма с Россией. А через 5 лет город Гезлев был переименован в Евпаторию. Но ещё долгое время Османский халифат не отказывались от своих притязаний на Крым. В 1854 году объединённые войска Англии, Франции и Турции совершили высадку воинов восточнее Евпатории.
На месте сражения, недалеко от железнодорожной товарной станции, высится памятник убитым доблестным русским бойцам. Он был воздвигнут в 1858 году….
Благодатный климат взморья, его целебные богатства издавна привлекали внимание больных людей. Некоторым из них удавалось накопить денег и приехать сюда на лечение.
Памятник русским воинам в Евпатории периода Крымской войны
История Евпаторийского курорта
В историю курорта вошло имя сторожа соляного промысла Павла Платоновича Пугачёва. Этот простой, добрый человек был пионером грязелечения в Евпатории. Рядом со своей хижиной он соорудил примитивную грязелечебницу и начал отпускать «процедуры». Старался помочь бедным людям, обслуживая их или бесплатно или за небольшую плату.
Потом доктора арендовали озеро и построили небольшое грязелечебное учреждение. Рапные процедуры проходили внутри здания, а грязевые – на цементных площадках во дворе. Этим коммерческим предприятиям пользовался узкий круг состоятельных людей, так как курс лечения с питанием стоил очень дорого.
На обширном пустыре появились прямые улицы с красивыми и просторными домами. Сюда же потянулись предприимчивые дельцы. Они строили виллы, отели, столовые, усадьбы, простые лечебницы для отпуска процедур, благоустраивали отдельные участки пляжа.
В 1905 г. открылся первый частный санаторий «Приморский». С 1908 г. по 1914 г. были созданы помещения для принятия морских ванн, открыты небольшие здравницы – всего на 635 коек.
В сторону Мойнакского озера строится дачный район.
В 1913 г. по древней Керкинитиди стали ходить трамваи, а в 1915 года была проложена железная дорого до самой Москвы.
Вилла Ривьера Шишмана
Грязелечение. Женское отделение
Гостиница Дюльбер
Петербургская гостиница
Санаторий школа для глухонемых детей
Ванная комната в сантории "Приморский" (Евпатория)
Евпатория. Морская улица
Кенасса. Фасад
Рапное отделение
Мечеть и старый город
Санаторий Таласса
Катык базар
Санаторий "Приморский"
Санаторий "Приморский"
Бульвар в Евпатории
В послевоенные годы государство отпускало большие средства для строительства курортных учреждений, оснащения их медицинской техникой, благоустройства города, для жилищного и коммунального строительства, расширения сети предприятий общественного питания и торговли.
Особенно украсили курорт новые здравницы. Евпатория за послевоенные годы стала крупнейшим курортом для взрослых и всесоюзной детской здравницей.
Достопримечательности Евпатории
На улице Революции расположен православный собор – одно из значительных архитектурных сооружений дореволюционного периода. Он построен в 1898 г. По соседству с собором высится самый древний в городе памятник архитектуры – многокупальная крымскотатарская мечеть Джума-джами построеная в 1552-1557 г. по проекту известного турецкого архитектора Синана. Вокруг главного купала мечети, поднявшегося на 27 метров, расположено 12 малых куполов. В личном реестре памятников Хаджи Синана Евпаторийская мечеть числится под номером 77
Мечеть Джума-Джами в Евпатории
Текие дервишей в Евпатории
Турецкие бани в Евпатории
Церковь святителя Николая Чудотворца в Евпатории
Армянский храм в Евпатории
Караимские кенасы
Купеческая синагога в Евпатории
Синагога Егия-Капай в Евпатории
Памятник Авиаторам в Евпатории
Памятник воинам-автомобилистам в Евпатории
Памятник Гоголю в Евпатории
Памятник Горькому в Евпатории
Памятник коммунарам в Евпатории
Памятник Николаю II на набережной Евпатории
Памятный знак на месте высадки Евпаторийского десанта
Памятный знак на месте высадки Евпаторийского десанта
Стела Евпатория на ж-д вокзале Евпатории
Храм-часовня святителя Луки (сан.Дружба в Евпатории)
Церковь св.пророка Илии в Евпатории
Мемориальный комплекс Красная горка в Евпатории
Климат в Евпатории
В Евпатории весьма благоприятный климат .Среднегодовая относительная влажность воздуха 78%, осадков выпадает около 360 миллиметров в год (самые обильные осенью и особенно зимой). Ветры сравнительно небольшой силы. Климат сочетает в себе черты тёплого приморского и сухого степного. Лето тёплое (среднемесячная температура июля + 23 С), зима мягкая. Морские бризы приносят на побережье чистый морской воздух, богатый аэрозолями. Число часов солнечного сияния в году – 2 384. Годовая норма осадков – 379 мм.
Среднегодовая температура воздуха в Евпатории равна 11.6 градусов без резких суточных колебаний. От 242 до 286 дней в году солнце ласкает этот город. Здесь больше солнечных дней, чем в Сочи и Сухуми. Но благодаря тому, что Евпатория открыта для ветров всех направлений, здесь в самые жаркие дни не чувствуется духоты.
Зимой здесь господствуют северо-восточные, а летом юго-западные бризы. Дневной бриз дует с моря и чередуется с ночным береговым. Они приносят массу прохладного воздуха, которые освежает всё побережье евпаторийского залива. Потоки воздуха с бескрайних морских просторов абсолютно чисты и насыщены озоном, частицами солей брома, хлористого натрия, кальция, магния, йода, азота, и другими составными элементами морской воды. Этот естественный ингалятор по мощности и эффективности влияния на организм не сравним ни с каким искусственным.
Химические элементы, входящие в состав морского воздуха, регулируют тормозную деятельность коры головного мозга, вызывая нормализацию всех физиологических функций организма. Основные природные факторы евпаторийского курорта чрезвычайно благотворно действуют на человеческий организм.
Фонтан на театральной площади в Евпатории
Пляж в Евпатории
Побережье евпаторийского залива на протяжении несколько десятков километром покрыто слоем песка глубиной от 1,5 до 10 метров. Песок состоит из мелких обломков раковин. В нем содержатся соединения железа и поваренная соль.
Непосредственная инсоляция песка, присутствие горячих солевых соединений из морской воды – всё это делает применение песочных ванн солнечного нагрева очень эффективным по своему лечебному воздействию.
Пляж не круто переходит в морское дно, песчаное и гладкое. Из-за мелководья прибрежной полосы вода в море на значительном расстоянии от берега быстро прогревается и достигает летом 22-25 градусов.
Сочетание пляжа с бархатистым песком и постепенным понижением гладкого песчаного дна, быстрая прогреваемость воды у самого берега, незначительный прибой, почти полное отсутствие приливов и отливов, обилие солнца – все эти дары природы создают такие условия для морских купаний, при которых даже самые маленькие детки с огромной радостью могут пользоваться морем.
В летнее время на нём располагаются десятки тысяч отдыхающих. Здесь широкая пляжная полоса, чистейшая морская вода, раздолье для свежих бризов.Многочисленные теневые навесы и грибки, топчаны, пункты проката, торговые павильоны и киоски, кафе и столовые – всё это предоставлено взрослым и детям. Евпаторийские пляжи прекрасно обустроены и считаются одними из самых лучших на полуострове.
С пляжей открывается панорама моря. В очень ясную погоду на самом горизонте в дымке можно увидеть контуры Чатыр-дага (1525) и соседних с ним гор.
Пляж "Лазурный берег" в Евпатории
Евпатория - курорт
Евпаторийский курорт заслужено называют краем здоровья. Трудно найти другой подобный уголок, где бы так удачно сочетались море и солнце, лечебные грязи и минеральные источники, долгое лето и сухая короткая зима. Море у евпаторийских пляжей очень чистое и мелкое, оно не опресняется ни ручьями, ни реками, не загрязняется сточными водами. Поэтому морская вода здесь отличается особой чистотой и высокой минерализацией.
Побережье Чёрного моря в Евпатории является прекрасным местом для морских купаний.
Ежегодно в Евпатории отдыхают и лечатся сотни тысяч детей с родителями, бабушками и дедушками. К их услугам предоставлены первоклассные санатории и различные пансионаты.
Мемориально-геральдическая композиция Керкинитида.Гезлев. Евпатория