Санатории и пансионаты Крыма 2021
В Крыму, от Евпатории и до Феодосии, среди разнообразной природы, построены санатории и пансионаты, принимающие каждый год большое число курортников. Практически каждый из них имеет своё направление в оздоровительной области. К примеру, санатории Евпатории и Сак специализируются на лечениях грязями, о чудодейственных свойствах которых описаны ещё русским путешественником Павлом Сумароковым в начале 19-го века.
Из книги П.Сумарокова "Досуги Крымского судьи" 1803 г.
Оздоровительные учреждения Южного берега расположенные в Большой Алуште и в Большой Ялте имеют огромный опыт в лечении сердечно-сосудистой системы.В санаториях Крыма проводят лечение щитовидной железы, суставов, почек и лёгочных заболачиваний от которых на полуострове лечились знаменитые люди, такие как Чехов, Толстой, Васильев и другие.
В любом санатории вся стратегия и работа поставлена на лечебно-оздоровительный фактор, когда как в пансионах это будет представлено в роли дополнительной услуги, требующая определённых материальных затрат. Именно лечебный климат Крыма и не что иное притягивает сюда каждый год миллионы отдыхающих.
На климат Крыма оказывает влияние омывающее его моря. Чёрное море – глубокое и солёное – не замерзает, делая климат Южного берега боле ровным. Но его влияние, благодаря крымским горам, далеко не распространяется. Азовское море – мелкое и содержащее меньшее количество солей-замерзает в среднем почти на два месяца.
Климат Южного берега Крыма, занимающего около 2% территории полуострова, имеет ряд особенностей. Средняя годовая температура около 13 градусов, что делает эту часть Крыма одну из самых тёплых мест России. Незначительное колебание температуры объясняется тем, что в летнее время ветры с моря несколько понижают температуру, тогда как зимой горный хребет представляет собою естественную защиту от северных ветров.
Горами также обусловлены штили, которые здесь наблюдается чаще, чем в других частях России. Характерной особенностью Южного берега Крыма является большое число солнечных часов, составляющее от 2000 до 2300 в году.
Климатические особенности этой части России позволяют сравнивать его со средиземноморским побережьем Италии и Франции. Это сходство обнаруживается и в отношениях, как характера поверхности, так и осадков и температуры, которая там, правда, несколько выше. Вышеперечисленные факты побудили создать в конце 19-го начало 20 веков из Южного берега Крыма климатический курорт. Надо отдать должное, что большое число курортников привлекает и юго-западный берег, славящийся главным образом своими грязями.