Ласточкино гнездо

Крым, Гаспра, Ласточкино гнездо

Отели рядом

 

Ласточкино гнездо или история Замка Любви

 

…Первый владелец деревянного строения на Аврориной скале – неизвестный нам генерал, участник русско-турецкой войны 1877-1878 годов…В почтённом возрасте он дал своей даче название «Замок любви»… Вторым хозяином стал Адальберг Карлович Тобин, придворный врач, гласный земства 1899 года. Он оставил владение по наследству жене, а та продала его московской купчихе (или актрисе) М.Рахмановой. В это время возникло и закрепилось за домиком на скале название «Ласточкино гнездо».

Через несколько десятилетий этот пятачок на высоте 38 метров приобрёл крупный немецкий нефтепромышленник барон фон Штейнгель. Разрабатывая в Российской империи месторождения бакинской нефти и, очевидно, скучая по родной Германии, барон пожелал оставить в Крыму память о рыцарских замках средневековья. В 1912 году на Аврориной скале для него построили миниатюрный замок в готическом стиле. Удалось выбрать площадку для здания шириной 10 и длиной 20 метров.

 

 Барон фон Штейнгель покинул Россию в начале Первой мировой войны, продав свой замок владельцу соседнего имения «Жемчужина» купцу Павлу ШелапутинуПавел Шелапутин (1848-1914) первым догадался открыть в Ласточкином гнезде ресторан… Так кто же построил Ласточкино гдездо?

 

В 1995 году московский выставочный зал «Остаженка 16» разместил экспонаты выставки «В.О. Шервуд.Творчество. Наследие. Потомки». В экспозиции замка  строителем замка назван внук основателя династии – Всеволод Сергеевич Шервуд.

 

Так считают и авторы книг «Сто самых известных шедевров Украины» (Киев,2004г.) и «Архитекторы Российской империи» ((Москва, 2007). Выпускник Московского училища живописи, ваяния и зодчества, в 1910 году Всеволод Сергеевич приехал в Крым, это было свадебное путешествие  (На официальном сайте Ласточкино гнездо lasto4kinognezdo.ru  даётся следующая информация : « Проект нового дома в 1911 году был заказан инженеру и скульптору Александру Шервуду, сыну архитектора Владимира Шервуда»).  

 

В книге Н.М. Гурьянова «Памятники Большой Ялты» (Симферополь ,2008, стр. 22)  написано : «Своеобразный эмблемой Южнобережья стала вилла «Ласточкино гнездо», напоминающая средневековый замок. Автор проекта Л.В. Шервуд (скорее всего Леонид - от составителя), сын известного русского зодчего В.О. Шервуда, по проекту которого построено здание Исторического музея на Красной площади в Москве» - от составителя).

 

В 1927 году в Крыму, как известно, произошло крупное землетрясение с эпицентром в море, близ берегов Ялты. Само «гнездо» выстояло, лишь потрескались его стены да упали в море шпили. Больше пострадала скала – фундамент. Оторвался и упал в море огромный кусок этой скалы, так что часть замка-ресторана зависла, грозя в любой момент обрушиться. Власти города объявили Аврорину скалу аварийной, закрыли ресторан, запретили доступ на видовую площадку….

 

Только в 1967 – 70 годах, через 40 лет после землетрясения, рабочие «Ялтаспецстроя» укрепили скалу и отремонтировали здание. Руководил всей операцией ялтинский архитектор Игнатий Татиев…Обновлённое Ласточкино гнездо обрело вторую жизнь – на радость всем, кто любили любит Крым…

Написать отзыв

Ваше Имя:
Оценка: Плохо           Хорошо

Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Введите код, указанный на картинке: