Монастыри Крыма. Херсонесский монастырь (описание 19-го века)

Монастыри Крыма. Херсонесский монастырь (описание 19-го века)

В Таврической епархии – три мужских монастыря, из которых два первоклассных: Херсонесский  Св. князя Владимира и Балаклавский св. великомученика Георгия, и один заштатный  Корсунский Богородничный, один женский Топловский святой преподобномученицы Параскевы, скит бахчисарайский Успенский и четыре киновии: Инкерманская св. Климена, епископа римског, Космодамиановская, Кизильташская св. Стефана, епископа сурожского и кетерлезская Георгиевска.

 Все они, кроме Топловского, основаны или возобновлены незабвенным для Крыма святителем херсонским Иннокентием.

                                                                     

 Херсонесский монастырь

 

Херсонесский монастырь находится в 2-3 верстах от Севастополя, на берегу Чёрного моря, на полуострове, который в древности назывался то ираклийским, то трахейским, то херсонесским. Полуостров, омываемый с трёх сторон морем, имеет вид треугольника, основание которого, от Чёрной речки до Балаклавской бухты, имеет протяжение около 8 верст, а береговая линия – от 45 до 50 верст. Древние греки, выходцы из Понтийской Ираклии, обладавшие этим полуостровом, для защиты его и себя от врагов построили высокую и толстую с башнями каменную стену длиною 8 верст, от нынешней балаклавской буты до южного севастопольского рейда. На этом-то уреплённом полуострове они за 500 лет до Р. Хр.

 

Основали город Херсонес, который иногда назывался Керсон или Сары-Кермен, а у русских – Корсунь. Он также был окружён каменною стеною с башнями, и, по словам Плиния, имел в окружности 5 000 шагов, т.е около 4 наших верст, а по некоторым сведениям площадь его занимала 70-80 тысяч квадратных саженей.

 

По приблизительному по приблизительному вычислению французского учёного Дюбуа, в нём было до 5000 домов и до 50 000 жителей. Он имел мореходные суда и огромные богатства, но потом стал постепенно приходить в запустение и падать: не спасли его каменные стены.

 

Ещё во время присоединения Крыма к России в 1783 г. видны были части высоких стен и башней городских, видны были и стены домов и церквей архитектуры VIII-IX века. Но всё это безпощадно разрушалось  с целью добыть строительный материал для постройки Севастополя.

 Начало Херсонесскому монастырю положено было в 1850 г. Указом Св. Синода 4 мая 1850 г. за № 4114, с Высочайшего соизволения, разрешено было херсонскому епархиальному начальству заняться восстановлением древних священных мест на Таврическом полуострове.

 

 Тогда же херсонский архиепископ Иннокентий основал здесь общежительную киновию с малою каменною церковию во имя св. княгини Ольги. Церковь освящена была 28 февраля 1853 г. настоятелем бахчисарайского скита, архимандритом Поликарпом, при соучастии настоятеля херсонесской киновии, игумена Василия.

 

Но эта церковь существовала очень недолго: в крымскую войну французские войска во время осады Севастополя, заняв киновию, разрушили до основания и храм её и келлии, а на площади монастырской построили свои батареи и пороховые сады и провели множество траншей.

 

Но, по окончании войны, севастопольские купцы Петр и Михаил Телятниковы построили новый небольшой храм, освящённый 30 апреля 1857 г. во имя семи херсонесских священномучеников настоятелем балаклавского монастыря, по Высочайшему повелению, в память крещения св. князя Владимира и окончания крымской войны крестный ход 15 июля из севастопольского адмиралтейского собора в монастырь. В 1861 г.,  18 марта, херсонесская киновия возведена на степень первоклассного монастыря по оклада западных епархий.

 

В настоящее время в монастыре – три храма:

  1. Малый каменный храм во имя семи священномучеников херсонесских: он построен, вместо прежнего, во имя тех же священномучеников, обветшавшего храма, и освящён 2 апреля 1861 г. таврическим епископом Алексеем. Здесь, в приличном ковчеге, хранится часть св. мощей св. князя Владимира Всемилостивейше пожалованная 29 июня 1859 г. из малой церкви Зимнего Дворца в Бозе почившим Императором Александром II в дар монастырю.
  1. Домовая церковь в честь Покрова Божьей Матери, устроенная в братском корпусе и освящённая преосвященным Алексием 14 июля 1863 г.
  1. Собор. Св. князя Владимира на месте его крещения. Длинная история этого собора, до этого времени постройка ещё не окончена.

 

Ещё покойный император Александр I, по представлению адмира черноморского флота Алексея Самуйловича Грейга, имел мысль построить храм во имя св. князя Владимира на развалинах древнего Корсуня. Но мысль его не осуществилась. Собранный капитал получил другое назначение: князю М. Воронцову и адмиралу Лазареву, почему то представилось, что местность древнего Корсуня недостаточно расследована и определена, и потому собранный капитал употреблён был на постройку храма во имя св. князя Владимира не в херсонесском монастыре, а в соседнем с ним городе – Севастополь.

 

Между тем архиеп. Иннокентий, чтоб сохранить развалины Херсонеса, ходатайствовал об отчислении херсонесской местности из морского ведомства в епархиальное с тем, чтобы близ развалин места, где св. князь Владимир принял крещение, была построена церковь с келлиями для иноков. Ходатайство его было уважено.

 

В 1852 г. он проектировал и план предположительного храма, в котором бы соблюдены были все архитектурные детали древней формы византийских храмов IX века. Был уже составлен и проект плана, по его мысли, под руководством члена одесского общества истории и древней Мурзакевича. Но война и кончина преосвященного Иннокентия остановили его предприятие.

 

Место же храма, где св. князь Владимир принял крещение, благодаря живому и деятельному участию и заботам и трудам известнейшего учёного археолога  графа А.С. Уварова, производившего в Херсонесе раскопки, не только было найдено,  но и открыто само основание храма, имеющие 17 саженей длины и 10,5 ширины, в форме базилики: это был соборный храм Рождества Божьей Матери, о котором писал летописец Нестор.

 

По расчистке фундамента, открыта в полу купель в виде продолговатого ящика в 2,5 аршина длины и 1,5 аршина ширины, устроенного из больших тесаных плит: она углублена ниже основания пола и находится на расстоянии 3 аршин от солеи, несколько правее царских врат. Начиная с алтаря, стены храма сохранились местами сажени на 1,5 в вышину, местами аршина на 2 от фундамента.

 

В 1858 г., 10 февраля, последовало Высочайшее повеление построить храм св. князя Владимира. Тогдашний игумен херсонесский Евгений подал мысль построить храм в два этажа так, чтобы в нижнем оставить неприкосновенными фундамент и сохранившиеся стены древнего храма. План и фасад, составленные профессором архитектуры Д.И. Гримом, удостоены 2 июня 1859 г. Высочайшего утверждения. В том же году, 18 августа, учреждён был строительный комитет, впоследствии (18 августа 1872 г.) упразднённый.

 

В 1861 г., 23 августа, покойный Государь Император Александр II, прибыв в Херсонесский монастырь с Авгестейшею супругою своею, положил в основание храма камень в присутствии Великого Князя Константина Николаевича и Великой Княжны Марии Александровны, при священнослужении преосвещенного Алексия, епископа Таврического. Одесское общество пожертвовало для престола из своего музея мраморную доску с византийскими крестами с обеих сторон, найденную в 1845 г. в местности Херсонесского монастыря.

 

В 1867 г., 15 августа, Великий Князь Владимир Александрович, благоволивший, с соизволения Государя Императора, принять на себя звание ктитора соборного Херсонесского храма, изволил положить камень в стене горного места, начинающий собой первый ряд кладки стен второго этажа собора. В 1873 г. взял на себя подряд по постройке храма известный московский капиталист Губонин. И вчерне храм давно уже отстроен.

 

 Это громадное, высокое, двухэтажное, грандиозное здание превосходной архитектуры. Корпус его сооружён из превосходного инкерманского камня. Наружные стены украшены гладкими византийскими крестами из жёлтого с жилками мрамора, добытого также из инкерманских каменоломней. Он и в плане крестообразен, очень высок и обширен. Окна не широкие, полуциркулярные. Весьма светлый и высокий купол увенчан золотым четырёхконечным крестом. Новый храм служит как-бы огромным футляром для древнего нижнего храма: в него вошло всё оставшееся основание храма с уцелевшими его стенами.

 

Нижний храм невысок, с плоским сводом. Пространство между стенами древнего и нового храма – около 8. Нельзя не пожалеть, что, за недостатком денежных средств, работы приостановлены: внутренность не отделана ни в верхнем, ни в нижнем этаже. В верхнем, на кануне 15 июля, совершается всенощное бдение, за теснотою монастырских храмов, а 15 июля – молебен.

 

 При расчистке фундамента для нового храма открыты по сторонам его фундаменты двух других храмов, с полукруглыми алтарями, а около и внутри их найдено множество обломков мраморных колонн, капителей, карнизов, плит с разными архитектурными деталями.

 

Тут же найдены и развалины жилых зданий и водопроводов. Вероятно, в этих зданиях, ближайших к храмам, помещался Херсонесский епископ со своим клиром, а по взятии Корсуня, здесь же, может быть, проживали некоторое время и св.князь Владимир и невеста его, греческая царица Анна.

 

Для помещения братии существует довольно обширный двухэтажных каменный корпус, построенный в 1861 – 62 годах. В одном из его зал помещены огромные иконы и картины из событий жизни св. князя Владимира, давно уже изготовленные для помещения в соборе херсонесском или севастопольском. Подле дома разведён довольно обширный сад с цветниками и фруктовыми деревьями (яблоки, груши, сливы, персики), а в конце сада – превосходное морское купанье.

 

От братского корпуса к новому соборному храму проложена широкая дорожка. По сторонам её насаждены деревья и поставлены колонны, найденные при раскопках. Начатые раскопки продолжаются и доселе, но раскопанное то зарастает, то опять покрывается мусором, за исключением широкой улицы, по сторонам которой тянутся развалины разных древних построек.

 

В 1877-78 годах открыты на берегу моря значительная часть водопроводов и фундамент церкви, с мозаической выстилкой пола, и найдено много крестов, монет, колонн, капителей, плит с надписями. В 1879 г. найдён мраморный пьедестал медной статуи, поставленной херсонесцами Диофанту, полководцы понтийского царя Митридата, за победу его над скифами в 89 г. до Р.Хр., что видно из многословной греческой надписи. В 1881 г. найдено подножие статуи Аристона, с перечислением, в 10 оливковых венках, услуг его, оказанных Херсонесу в 131-154 г. по Р.Хр.

 

В 1882 г. найдено до 60 древних монет. Открыто также несколько древних херсонесских могил, в которых найдены крестики, ожерелья, кольца, серьги и т.п., а кости и черепа выбраны из них и сложены в одну общую могилу. Для сохранения остатков древнего Херсонеса, по ходатайству бывшего министра народного просвещения, графа Д.А. Толстого,  с 1 октября 1874 года ежегодно выдаёт из своих сумм по 100 р. на производство археологических раскопок, и для сохранения остатков византийского зодчества устроен при монастыре небольшой музей.  Древние монеты и некоторые мелкие вещи хранят в братском корпусе, в небольшой витрине под стеклом.

 

По штату в монастыре должны быть:

- настоятель в сане архимандрита,

- наместник,

- 8 иеромонахов,

- 4 иеродиакона,

- 3 монаха,

- 5 послушников – всего 22 лица. В 1884 г. было в нём 2 архимандрита, из которых один – настоятель, а другой совершал Богослужение в Ливадийской церкви, 5 иеромонахов, 2 иеродиакона, 1 монах, 1 заштатный священник, 1 послушник и 6 человек на испытании.

 

 Настоятели монастыря:

  1. Игумен Василий Юдин (1853 – 57 г.), из донских казаков, окончивший курс в 1827 г. в московском университете и утонувший на Дону;
  2. Игумен, впоследствии архимандрит Евгений (1857-74 г.);
  3. Игумен Анеим (1874-76 г.), из дворян Казимировских ( с 1876 г.);
  4. Архимандрит Александр, кандидат казанской академии, бывший ректор астраханской семинарии, затем временно управляли монастырём (1877-80 г.) иеромонахи Андрей и Евфимий;
  5. Архимандрит Пахомий (1880-86 г.) в миру Леонтий Зверев, из окончивших в 1848 г. курс в смоленской семинарии: он в 1859 г. рукоположен был в иеромонаха, с 1867 г, настоятель Китаевской пустыни, с 1868 г. благочинный Киево-Печерской лавры, с 1871 г. – эконом той же лавры, с 1873 г. настоятель Корсуньского Онуфриева монастыря, с 1876 г. архимандрит, с 26 ноября 1880 г. настоятель Херсонесского монастыря, где и скончался в 1886 г. Отличался скромностью, добродушием и спокойным, ровным характером.

 

Ныне настоятельствует архимандрит Иннокентий из студентов одесской семинарии, бывший протоирей и ключарь Симферопольского кафедрального собора и член консистории Андрей Жежеленко.

 

Содержание монастыря – от казны 4085 р., из которых 1395 р, на жалованье, земли более 3900 дес. и два каменных дома в Севастополе: при одном земли 762,5 квадратных сажени, а при другом 96.

 

Херсонесский монастырь удостоили своим посещением Государь Император и почти все Особы Императорского Дома, некоторые иностранные короли и принцы: сербский король Милан, румынский король Карл, эдинбургский  герцог Альфред, прусский принц Альберт и многие высокопоставленные лица:

Митрополиты киевский Платон и московский Иоанникий, бывший минский епископ Евгений. Обер-прокуро Св. Синода Константин Петрович Победоносцев и другие.

 

Херсонесский монастырь

 

 

Снять жилье рядом


  Севастополь, Древняя улица