Сакские целительные грязи в Евпаторийском уезде.1867 г.

Между целительными грязями, которыми природа в изобилии наделила лиманы и озёра Новороссийского края, первое место принадлежит тем, которые находятся в западной части  Крымского полуострова, близ деревни Саки, в 19 верстах от г. Евпатория и в 43 от Симферополя, при Саксом соляном озере.

 

Сакское соляное озеро отделено от Чёрного моря весьма узкою песчаною косою, вёрст  6 в ширину и по все вероятности, составляло некогда часть самого моря. Окружность озера – около 12 верст, а ширина – не боле версты.

 

В июне, июле и августе месяцах от сильного солнечного зноя, вода в озере значительно испаряется, а при северном и восточном ветрах – удаляется от своих берегов на полуверсту и более. В это-то время, обнажённые от воды берега озера и представляют больным –благотворное ложе своих целебных грязей.

 

Ещё до присоединения Крыма к России целительная сила Сакских грязей была известна местным жителям, которые имели к ним такое доверие, что, во всяком хроническом недуге, прибегали к пользования ими; но как у них не было врачей, которые могли бы соображаться с состоянием страждущих и свойством болезней, то руководствовал их деревенский мулла, который, не разбирая болезней, уверял каждого в возможности получить облегчение, какою бы болезнью тот ни страдал и в какое бы время дня не ложился в грязь. Ремесло было прибыльное: тем более, что, по целительному качеству грязей, многие, разумеется, исцелялись совершенно или получали облегчение.

 

Но и самые спасительные средства, будучи употребляемы не на своём месте и не в своё время, при том – людьми не сведущими, вместо ожидаемой помощи, могу служить ко вреду. Сакские грязи, при неправильном их употреблении, имели такую-же участь, не всегда приносили больному ожидаемую помощь; а оттого произошло сомнение и разногласие, относительно самой их пользы.

 

Прошло несколько десятков лет после покорения Крыма, прежде чем русские узнали о целебном действии Сакских грязей, продолжали пользоваться ими только местные жители и весьма редко, некоторые лица, случайно посещавшие Крым; впрочем те и другие, всё ещё без совета медиков.

 

Так было до 1827 года. Назначенный в это время уездным врачом в Евпаторийский уезд, господин Оже, природный француз, выехавший в юности в Россию и окончивший курс медицинских наук в Императорском харьковском университете, узнавши, по прибытию в Евпаторию, о производившемся в Сакских грязях лечении больных, отправился туда для наблюдения.

 

Прибыв к озеру, в жаркий и ясный день утром, она нашёл там на берегу шесть человек больных, караимов и армян, уже раздетых и готовых идти в грязные ванны, приготовленные деревенским муллою. Ванны эти были не что иное, как маленькие, продолговатые ямы, сделанные в грязях у самого берега озера, без всякой защиты. По команде муллы все больные, выслушав его молитвы, легли в эти ванны, или лучше сказать – в ямы.

 

Лежание в грязи. П.Сумароков.  Путешествие по всему Крыму и Бессарабии в 1799 году

Лежание в грязи. П.Сумароков.  Путешествие по всему Крыму и Бессарабии в 1799 году

 

Мулла со своим помощниками, закрыл их грязью. Пролежав около часу, а иные  - и более, больные встали из грязи и пошли обмываться прямо в открытое озеро; потом оделись и отправлялись – некоторые на арбах, а большая часть пешком – в ближайшую татарскую деревню, отстоящую от озера в версту или более. На берегу озера не было тогда ни какого строения, ни малейшего даже пристанища, где бы больные могли хоть временно приютиться или по крайней мере несколько отдохнуть после горячей ванны.

 

Из шести лечившихся  таким образом, больных, один одержим был параличем, трое ревматизмом, и двое золотушною болезнью, с разными припадками. Не смотря на такое обращение с больными, результаты употребления грязей оказались весьма удовлетворительными, так что в продолжение пятнадцати дней пребывания господина Оже в Саках, все эти больные выздоровели.

 

В следствие официального донесения о том бывшему начальнику губернии, господин Оже получил предписание на следующий 1828 год находиться при грязях, в качестве медика, во сне время пользования ими ,с тем, чтобы продолжать наблюдения над действиями лечения, и потом донести подробно о всём, что необходимо для устройства при озере заведения, где больные могли бы прилично поместиться и лечиться сколько возможно удобнее и правильнее.   

 

В 1828 году прибыло к Сакским грязям уже 29 человек, одержимых разными недугами; все эти больные были крымские уроженцы. Заметив невыходу и даже опасность обмываться в открытом озере, г. Оже от себя выстроил маленькую палатку, где больные обмывались гретою озёрною водою.

 

На этот раз все почти больные выздоровели радикально. Опыт показал, при этом, что для устройства заведения при грязях, безотлагательно необходимо: во первых устроить дом для помещения больных, с необходимою мебелью; во вторых – при самых грязях устроить палатки, где больные могли бы раздеваться, одеваться и обмываться после грязной ванны; в третьих – иметь котлы для нагревания воды и нужные, инструменты для приготовления ванн. Бывший в том время Новороссийский  и Бассарабский Генерал Губернатор, князь М. С. Воронцов тотчас – же разрешил построить у Сакского озера дом, для помещения больных. К постройке его приступили в 1832 году.

 

Саки. Вокзал

 

В этом доме, который существовал до последней в Крыму войны, находилось помещение для больных, 12 комнат или номеров, различной величины; во вдоре устроены были две кухни и небольшое отделение для сторожей; а также особый задний двор, с сараем для лошадей и экипажей. За тем, при постоянно начавшем увеличиваться, числе приезжавших больных, в 1837 году построен был новый жилой флигель на 10 комнат со своей особой кухней.

 

Сверх того, с самого начала устройства заведения, князь М.С. Воронцов прислал из Одессы два парусинных складных домика, которые в летнее время ставились на берегу озера подле самых грязей; в этих подвижных домиках, больные раздевались, одевались и обмывались после грязных ванн. В продолжение времени, эти домки пришли в совершенную ветхость и негодность, а потому в 1844 году, в замен их, построены три деревянных домика из досок с разделениями для принятия, так называемых «разводных ванн» то-есть таких, в которых разведена грязь гретою озерною водою.

 

Эти последние ванны берутся в таких случаях, когда по причине не благоприятной погоды, натуральная грязь не разогревается солнечными лучами до необходимой степени температуры; а иногда рекомендуются больным, предпочтительно пред натуральными ваннами, по самому свойству болезни. Существовавшие до последних военных событий в Крыму здания при Сакских грязях, в военное время уничтожены и на место их недавно построены новые, само собою, с большими удобствами и в гораздо больших размерах. Прилагаемая таблица показывает род болезней и успехи лечения грязями.  

 

Таблица  рода болезней и успехи лечения грязями

 

 

 Профессор Ришельевского Лицея Гасгаген, произведший химические исследования морских, озёрных и лиманных вод и грязей Новороссийского края , разлагал и Сакские грязи со следующими, им же самим обнародованными результатами.

 

Грязь, встречающаяся на дне Сакского соляного озера – цвета чёрного и мягкого, жирного состава подобно мази; от неё слышится запах, собственно свойственный ей одной. Когда высушена на воздухе она принимает цвет серый, а смоченная не возвращает прежнего чёрного цвета. Раскалённая до красна в плавильном горшке, она издаёт особый запах, немного похожий на тот, который слышится при горении торфа, а при этом также отделяется сернокислый газ. При перегонке её из реторты, получается в приемнике продукт, содержащий в себе аммоний и углекислый аммиак. 

 

Само собой разумеется, что кроме землянистых частей, составляющих, так сказать основание грязи, в ней должны находиться те же составные части, как и в воде озера, которая она смачивается.  Но как в этой грязи встречаются остатки мёртвых скорлуповатых и кольчатых животных и растений, находящихся в состоянии разложения, и как грязь иногда, от действия ветра, обнажается и нагревается сильно солнцем; то без всякого сомнения, происходят значительные изменения в её составе.

 

В самом деле, эти разлагающиеся вещества действуют в серо-кислые соли воды таким образом, что образуются сернистые металлы, которые, разлагаясь в свою очередь от действия углекислоты, превращаются в состояние углекислых солей. Таким образом, серно-кислая известь восстанавливается в виде сернистого кальция и действует на железистые части грязи так, что образуется сернистое железо, которое сообщает грязи чёрный цвет.

 

Добывание грязи. Саки

Добывание грязи. Саки

 

Оставшаяся известковая соль, от действия углекислоты, превращается потом в углекислую известь. Это происходит от освобождения газов сернисто-водородного, углеродисто-водородного и углекислоты, которые были смешаны с хлористыми испарениями, производят запах, свойственный грязи. Грязь, в своём естественном виде, как она собирается из озера и употребляется для купанья, содержит в себе 5, 80 процентов газов, именно углекислоты = 1, 36, сернистого водорода = 3,61 и углеродистого водорода = 0, 83.

 

Самое удобное время для пользования грязями начинает с июля: впрочем , если весна жаркая ,можно начать лечение с 15-20 июня и продолжать до 20 августа. Лучшее время ложиться в грязь – от 10.30 часов утра до полудня, и даже до 2-х часов по полудни; для чего должно выбирать день тихий и жаркий.

 

Замечено, что те, которые брали ванны натощак, не могли выдержать их столько, сколько те, кои брали их после лёгкого завтра и умеренного движения. Поэтому поставляется общим правилом что-бы всякий, смотря потому, как прежде привык, утром выпивал чашку чаю или шоколаду, а потом за час или полтора часа до ванны, снова позавтракал, разумеется – избирая лёгкую и удобоваримую пищу, как-то: мясной бульон, котлету, кашицу, кусок жареного цыплёнка и т.п. После завтрака можно совершить маленькую прогулку, наблюдая только, чтобы от неё не утомиться, после же прогулки, неплохо немного отдохнуть.

 

При самих грязях, как выше сказано, устроены небольшие домики, с особенными отделениями для мужчин и для женщин. Больные здесь раздеваются, и отсюда идут к ванне в обнажённом виде. Поэтому, чтобы не подвергнуться действию наружного воздуха, в особенности выходя из ванны (ибо тогда и малейший ветерок чрезвычайно чувствителен), необходимо иметь длинный плащ из толстой и плотной парусины, с капюшоном, чтобы закрывать им голову.

 

 

Женское отделение грязелечебницы. Саки

Женское отделение грязелечебницы. Саки

 

 

Мужское отделение грязелечебницы. Саки

Мужское отделение грязелечебницы. Саки

 

Если больной одержим хронической болезнью, как-то: ревматизмом, ломотою, параличом, то полезно раздевшим до нага, предварительно натирать страждущие какой либо мазью, смотря по роду болезни и усмотрению местного медика. Это натирание производится тут же, в домике, с той целью, чтобы произвести раздражение в коже, и тем усилить действие грязей, через всасывание и выпотение. Потом, больной накидывает на себя парусинный плащ, а за неимением его, закутывается простынёю, одеялом или чем-нибудь подобным и идёт в ванну.

 

Саки. Грязелечебница

 

Он ложится в грязь в обнажённом виде и в протянутом положении, и тот час обкладывается согретою солнцем грязью, вынутою утром из озера. Как для обкладывания грязью,  так и для приёма больных из ванны при заведении есть опытные служители, а для женщин – прислужницы. Когда больной ляжет в грязную ванну, то, чтобы лучи солнца не беспокоили его, ставится над лицом его маленький зонтик, а под голову кладётся какая-нибудь твёрдая подушка, набитая мелким сеном или соломою.

 

Определить время сколько больному лежать в грязи, невозможно: это зависит от болезни и телосложения больного, а также и от терпения, которое больной может иметь, соразмерно своим силам и характеру. Бывают больные, которые не могут оставаться в ванне не более 10 минут; другие лежат в ней от часу до полутора, даже до двух с половиной часов.

 

Иные только сначала не могут долго лежать в ванне, привыкают к тому более и более; другие, напротив того, с начала лечения могут только пролежать в грязи, но при каждой следующей ванне, чувствуют необходимость оставаться в ней менее. Вообще –же замечено, что люди крепкого телосложения могут гораздо больше времени лежать в грязной ванне, чем слабые и изнурённые; полнокровные тотчас чувствуют головную боль и кружение головы, а расслабленные – тяжесть в груди, тоску, дурноту и наконец обморок.

 

Пролежав в грязной ванне сколько нужно, по усмотрению местного медика, больной поднимается служителями, которые счищают с него грязь ( если он хорошо вспотел ,то грязь чисто отстаёт от тела), окутывают его хорошенько в плащ, простыню, или во что-нибудь подобное и ведут или несут в тот домик, где он раздевался. Там встречают его другие служители, которые, сажают его на скамью и обдают гретою водою, пока вымоют до чиста : вода эта приготавливается заблаговременно, в деревянных ваннах, поставленных в палатках;  она берётся из соляного озера и называется «ропою».

 

Саки. Ванны

 

Вымывшись, больной одевается как можно теплее и тот час и хорошенько окутывается тёплыми одеялами. Пролежав так с полчаса, должно переменить всё бельё, лечь и ещё менее закрываться; таким образом – переменять бельё раз четыре, пять и боле, если сильный пот долго продолжается.

 

После грязной ванны всегда делается непреодолимая жажда; однако должно строго воздерживаться от воды, в особенности холодной, потому что этим можно застудить желудок, прекратить спасительную испарину, и тем уничтожив действие грязей. Лучший напито для утоления этой нестерпимый жажды есть обыкновенный чай, не крепко настоянный, зелёный предпочитается чёрному. Это  питьё тем лучше прочих, что оно соответвует образу лечения, поддерживая испарину. Кто не любит чая, тот может заменить его настоем сухой маслины. 

 

За обедом должно довольствоваться супом и жаркоем. Важно воздерживаться, как только возможно от питья холодной воды. Кофе воспрещается во время пользования грязями. Фрукты вообще оказывались всегда вредными, охлаждая желудок, производя рези и часто понос; признаны вреднее всего – дыни, огурцы, арбузы и груши.

 

После грязной ванны, надобно весьма беречься простуды; в этот день лучше всего – не выходить из комнаты.

 

Сколько кому нужно принимать ванны определяется по свойству болезней и застарелости их. Для самых упорных и застарелых болезней  - 15 или 15 ванн оказывались достаточными; для менее упорных и не так застарелых – довольно от 8 до 12, для лёгких и недавних болезней – от 3 до 6. Менее трёх ванн не следует, и даже бесполезно принимать.

 

Назначенное медиком количество ванны не должны брать подряд; но – смотря по силам больного – через день, а иногда и через два. Общее правило, которому доселе следовали принявши две или три ванны – один день отдохнуть.

 

По окончании лечения в грязях, очень расслабленным, страдавшим нервными болезнями в особенности –же тем, коим предстоит дальняя езда к северу, весьма полезно, даже необходимо для совершенного исцеления – купаться в море: что всего удобнее делается в Евпатории, ближайшем от Сак приморском городе.

 

Сакские целительные грязи

 

При этом должно, однакож, наблюдать строгую постепенность: приехавши с грязей,  не сейчас же бросаются прямо в море, а предварительно принимать дома гретые ванны из морской воды, пока вода понизится до натуральной температуры моря, тогда уже можно идти в море, но с начала остваться в нём не более четырёх или пяти минут. Лучшее время для купанья в море: по утру – в восьмом часу и вечером – в шесть. Когда тело привыкнет к холодной температуре, то можно оставаться в море и далее.

 

Сакские грязи признаны целебными в следующих болезнях:

  1. В ломотах простудного и любострастного происхождения.
  2. В острых и хронических ревматизмах всякого рода.
  3. В нервных болезнях
  4. В паралитических болезнях
  5. В корчах членов.
  6. В болях ручных и ножных суставов и при оцепенелости членов после сведения или перелома костей.
  7. В болях от худо вылеченных и застарелых ран: тут грязи оказывают особенно чудесные действия.
  8. От всех болезней простудного происхождения.
  9. В перемежающихся лихорадках, как простых так и сопряжённых с завалами брюшных внутренностей.
  10. В водяной, ножной опухоли, и вообще в упорной болезни также в опухолях без воспаления, и в упорных опухолях колен, происходящих от затверделостей и ушибов.
  11. В застарелом сифилисе.
  12. В золотушной болезни.
  13. В застарелых венерических и золотушных опухолях.
  14. В чесотке и ломотных болях, следах приостановленной и скрывшейся чесотки: подобные боли совсем прекращались от употребления грязей.
  15. В лишайной сыпи на теле: и тут действие грязей оказалось чрезвычайно полезным.
  16. В уязвлениях ядовитыми насекомыми, действие грязей тоже оказывалось чрезвычайно спасительным.
  17. Во многих накожных болезнях всякого рода, исключая оспы, кори и других острых сыпей.

 

Употребление Сакских грязей оказалось вредным в следующих болезнях:

  1. В чахотке.
  2. В сильной цинготной болезни.
  3. В поносах изнурительных и кровавых.
  4. При выпадении заднепроходной кишки.
  5. При выпадении матки
  6. Во время периодического очищения у женщин.
  7. При текучем геморое.
  8. В беременности
  9. Вообще нельзя советовать употребления грязных ванн при сильной слабости нервов, при горячках и воспалениях всякого рода.