Симферополь и его достопримечательности и описание середины 19-го века.

Симферополь и его достопримечательности и описание середины 19-го века.

Симферополь и его достопримечательности середины 19-го века.

Памятная книга Таврической губернии. Историко-статистическое описание городов Таврической губернии. 1867

 

Губернский город Симферополь находится 44 , 57 градусов северной широты и 51, 46 градусов восточной долготы в расстоянии от Санкт-Петербурга – 1953 и от Москвы – 1357 верст. Город расположен в долине, по течению реки Салгирка, считающегося главной горной речкой на всём полуострове.

 

Город Симферополь, по татарски Акъ-Мечеть ( белая мечеть) получил нынешнее название своё в 1784 году, от дух греческих слов: «синь и феро» т.е. город собирателей, в знак пестроты его населения. В том же 1784 году главное русское управление Крымом перенесено из Карасубазара и Акмечеть, прозванный Симферополем и сделавшийся с того времени, главным городом Таврической области, со включением к ней и полуострова Тамани.-  До 1783 года имел здесь пребывание «Калга  Султан»  -  брат и номинальный наследник хана.

 

 

Симферополь

 

Симферополь с юго-восточной стороны, недалеко от гор, которые поднимаются амфитеатром и над которыми владычествует исполин – величественный Чатыр-Даг, называемый Палат-горою. К востоку, по дороге в Феодосию, у самого города и вверх по реке Салгир, вёрст на 20, тянутся роскошные фруктовые сады, расположенные, в так называемой салгирской долине, отличающейся богатою растительностью. В числе крымских городов Симферополь менее других может претендовать на древность.

 

Симферополь

 

 

Собственная его история начинается со времени, русского владычества в Крыму, что доказывает теперешняя физиономия Симферополя, состоящего из двух частей – татарско-азиатской и европейской, построенной в новом вкусе, с широкими и прямыми улицами и хорошими зданиями. Впрочем, по свидетельству историков, вблизи нынешнего Симферополя, на горе, примыкающей к деревне Подгородно-Петровской, находилось древнейшее укрепление Неаполь, построенное царём Тавро-Скифов, Скилуром. По свидетельству Страбона. Царь Скилур, построил для защиты от набегов степных народов – Палакион, Неаполь и Хавон.

 

Симферополь

 

По мнению господина Бларамберга, Неаполь или Неаполис, находился вблизи Симферополя, что доказывают греческие надписи, на камнях и, барельефы, найденные внутри симферопольского укрепления, в 1827 году, из которых одна именно упоминает о царе Скилуре и сыне его Палакионе. Этой древностью, следы которой почти уже совершенно изгладились, исчерпывается вся прошлая история Симферополя. Остаётся взглянуть на этот город с современной точки его состояния, как на центр администрации, откуда подобно радиусам исходят распоряжения местного управления для всей губернии, чему он обязан более всего своим теперешним состоянием, потому, что Симферополь по своему положению, мене всего может быть назван промышленным или торговым пунктом.

 

Первая часть города отличается правильным устройством и расположением улиц, хорошими зданиями  в которой помещаются все присутственные места и разные учреждения, и где расположен бульвар, нижняя сторона которого примыкает к Салгиру, по течению которого расположены фруктовые сады.

 

Симферополь

 

 

Симферопольский бульвар, как расположенный на восточной окраине города, отличаются по преимуществу, всегда свежим и здоровым воздухом, которым впрочем, славится и весь Симферополь.

Вторая часть города – татарская, прежний Ак-мечеть состоит из грязных, узких и извилистых переулков, обставленных домами в азиатском вкусе, т.е окнами во двор и в которой живут по преимуществу татары, цыгане и евреи..

 

 

 

Россия. Полное географическое описание нашего Отечества. Новороссия и Крым. Т.14. 1910

 

Город Симферополь, расположенный в долине реки Салгира, наиболее значительной в Крыму, но всё же летом нередко пересыхающей, отстоит от станции на протяжении около одной версты.

 

Местность, занимаемая городом, имеет весьма древнюю историю. Ещё за сто лет до Р.Х. по свидетельству Страбона, таврический царь Скилур с сыновьями основал здесь в горном урочище, прилегающем к городу с юго-восточной стороны (пригородное селение Петровское), крепость Неаполис. Это урочище известно и теперь под именем Керменчика,  т.е в переводе «крепостцы». Название укрепления существовало, как полагают, по крайней мере до исхода III века по Р.Х. Археологическими раскопками, производившимися в конце 1820-х годов, здесь были открыты древние барельефы и камни с греческими надписями.

 

Симферополь

 

Далее во времена татарского владычества на месте нынешнего Симферополя возникло татарское селение под именем Ак-Мечети (название это объясняется существованием здесь мечети, выбеленной известью, что составляло прежде в крымских поселениях редкое явление; мечеть эта под именем Джума-Джами существует ещё и теперь). Это название и до сих пор ещё сохраняет среди мусульманского населения татарская часть города. С точностью время основания поселения неизвестно, но во всяком случае оно уже существовало в XVI века, а в XVII являлось резиденцией после калги-султана- важнейших после хана особы в ханстве (всегда из семейства Гиреев).

 

По преданиям город Ак-Мечеть занимал пространство от нынешнего Старого собора до Цыганской улицы, откуда поднимался  на возвышенность и далее спускался в местность, занимаемую теперь пивоварней. На месте самой пивоварни находился по тому времени роскошный дворец (сарай), окружённый тополями, липами и пр.; между этими деревьями высились минареты двухкупольной побеленной мечети.

 

Симферополь

 

 

Против дворцовых ворот на берегу Салгира была устроена на двух липах висилица. Эти вековые деревья, по словам старожилов, сохранились до сих пор. Другим памятником от дворца остался фонтан, в недавнее время подвергшийся перестройке. На северо-западной и юго-западной окраинах Акь-Мечети нходились кладбища, в настоящее время уже давно перерытые и занятые постройками.

 

В северо-восточной части впрочем сохраняется ограждённая со всех сторон каменной стеной могила, где погребён, по мнению татар , святой человек Азис-Салгир-Баба. К могиле обыкновенно приходят за исцелением одержимые различными недугами.

 

 

 

Салгир Баба

 

 

В 1736 при вторжении русский войск в Крыму Ак-мечеть была ими 3 июля выжжена и с тех пор уже не могла подняться, хотя и продолжала оставаться центром управления отдельного округа.

 

В 1783 году Ак-Мечеть вместе со всем Крымским полуостровом была присоединена к России и в следующем же году была переименована в Симферополь с назначением областным городом Таврической области. С упразднением последней Симферополь сделался временно уездным городом и наконец, в 1802 году, с образованием Таврической губернии, снова получил назначение губернского города, которое и сохраняет до сих пор.

 

 

Симферополь

 

Город разделяется на Старую – Татарскую и Новую – Русскую части. Старая Татарская, в общем почти совпадающая с прежней Ак-Мечетью, носит чисто азиатский характер: распланировка улиц неправильная, низкие и убогие домики, белые каменные заборы с узкими калитками преимущественно у жилища татар, лавки без лицевой стороны; улицы – по большей части пыльные, немощёные, без тротуаров и сильно загрязнённые всевозможными отбросами. Населена Старая часть города преимущественно татарами, болгарами, греками, евреями, цыганами и др. инородческим людом.

 

Новая или Русская часть Симферополя имеет уже европейскую наружность. Именно в эту часть города мы и попадаем прежде всего, въезжая в него с вокзала по Долгоруковской улице..

Главной и наиболее оживлённой улицей города должна быть названа Екатерининская: здесь сосредоточены лучшие магазины, лучшие здания, а также многие правительственные, общественные и частные учреждения.

 

В конце Екатерининской улицы помещается большой базар с особыми татарскими рядами. Против собора находится здание земской управы, в котором помещаются весьма естественно-исторический музей Таврического земства, дающий полное представление о природных условиях края. Особенно хорошо представлена фауна полуострова – имеются прекрасные коллекции насекомых, при этом особо вредных и полезных, много чучел млекопитающих, птиц и пр., а также значительное количество спиртных препаратов.

 

Симферополь и его достопримечательности середины 19-го века.

 

 

 

Крупной достопримечательностью Симферополя является весьма удачно исполненный памятник императрице Екатерине II, помещающийся в городском саду. Работа памятника принадлежит художнику Лаверецкому. Бронзовая фигура императрицы представлена во весь рост; в правой руке государыня держит скипетр и развёрнутую карту Крыма. У её подножия – фигуры князя Потёмкина – Таврического и князя Долгорукова-Крымского, а также бюсты Булгакова и Суворова.  

 

Симферополь и его достопримечательности середины 19-го века.

 

 

памятник Екатерине II в Симферополе

 

памятник Екатерине II в Симферополе

 

С задней стороны памятник украшен барельефом, изображающим сцену из путешествия императрицы в Новороссию; здесь же помещена надпись «Таврическое дворянство при участии всей России. В память столетия присоединения Крыма 1783-1883 г.» Все фигуры размещены на огромной гранитной глыбе, вес которой достигает 1.400 пудов. Городской сад расположен по берегу р. Салгира; отгороженная часть  его называется обыкновенно «бульваром». На этом именно бульваре и стоит памятник Екатерине.

 

памятник Екатерине II в Симферополе

 

 

памятник Екатерине II в Симферополе

 

памятник Екатерине II в Симферополе

 

памятник Екатерине II в Симферополе

 

памятник Екатерине II в Симферополе

 

 

В конце бульвара помещаются летний и ресторан. Против бульвара – дом губернатора. Для туриста в Симферополе может представить значительный интерес посещение Базарной площади, разумеется, в базарный день: здесь удобно познакомиться с различными типами местного населения, а также наблюдать некоторые бытовые особенности его жизни. В базарном торге принимают живейшее участие татары, армяне, греки, цыган, евреи, немцы, русские и др., причём представители отдельных национальностей по большей части прочно специализировались на торговле товарами определённой категории.

 

 

За последнее время довольно быстро развивается Симферополь в своей Засалгирской части, расположенный на правом берегу Салгира по Феодосийской дороге, со Старым Городом соединен двумя мостами.

 

В заключении приведём некоторые статистические сведения относительно города Симферополя. Численность населения в нём, по сведениям за 1904 г., превышала 62 тыс. душ обоего пола, в том числе мужского пола около 35 тыс. и женского более 27 тыс. душ. Немногим менее 63% всей массы населения составляют русские, далее следуют евреи 15%, турки и татары 12% и др.

 

В городе 8 средних учебных заведений – мужская и женская гимназии, реальное училище, духовная семинария и училище, епархиальное девичье училище, татарская учительская семинария и др.,  а также до 40 низших школ. Имеется несколько книжных магазинов и с десяток типографий. Общее число торговых предприятий в Симферополе в 1900 простиралось до 650, причём общий их оборот достигал почти 10 мил. Рублей. Особенно значительны обороты торговли виноградными винами ( до 2 мил. р.), хлебом и мукой (свыше 700 тыс.руб.), листовым табаком (до 700 тыс. руб.).

 

 

   

Свод памятников истории, архитектуры и культуры крымских татар.  Т. 3. Симферополь. 2018

 

В период Крымского ханства Аксмесджит несмотря на присутствие здесь ставки калги-султана, оставался небольшим городом. Одно из наиболее интересных и относительно подробных подобных описаний города присутствует в знаменитой «Книге путешествия» османского путешественника 17 века Эвлия Челеби.

 

В этом описании обращает внимание целый ряд различных архитектурных объектов, находившихся в городе в середе 17 века: соборные и квартальные мечети, дворец калга – султана, дворец Сефер – Гази Ага, постоялые дворы, многочисленные торговые лавки и торговый дом, суфийские обители, медресе, школы, баня, источники и т.д.

 

 Историко-культурные памятники Акмесджита не минули стороной драматические события 1736 года, когда город, наряду с Бахчисараем, Кезлевом и Кефе, был сожжён в результате похода русской армии под командованием российского фельдмаршала Б.К. Миниха.

 

О масштабе потерь в общей инфраструктуре города в результате событий 1736 г. в настоящее время сложно говорить по причине абсолютной не исследованности  вопроса. Неизвестно, в частности, какая судьба постигла дворец калга-султана. Практически единственным известным ныне артефактом, связанным с теми событиями, является каменная плита, датированная 1153 (1740/1741)  и указывающая на факт сожжения и последующего восстановления главного мусульманского храма города –  мечети Кебир-Джами. Эта плита в настоящее время находится на территории данной мечети. К слову, пережила пожар и закладная плита Кебир-Джами 1508 года.

 

О том, что город после 1736 г. был в значительной степени восстановлен, свидетельствует упоминание о нём в известной в известной книге немецкого историка Г.Э.Тунманна «Крымское ханство». Несмотря на то что первое издание труда датируется 1784 г., речь в нём идёт о ханском времени.

После ликвидации Крымского ханства в 1783 г. начинается российская история города. Его статус повышается до столичного, изменяется и название на «Симферополь» ( с греческого: «город-собиратель»).

 

В 1784 г. по приказу Григория Потёмкина временным правителем Крыма генерал-лейтенантом бароном О.А. Игельстроном было составлено известное «Камеральное описание Крыма».  Согласно документу, Ак-Мечеть на тот год выглядел небольшим городком, в котором насчитывалось 308 «татарских» домов (224 «целых» и 84 «разваленных»), а также 23 дома (из них 18 «целых», в том числе 14 – «проданных татарам», ранее принадлежавших немногочисленному христианскому населению города. В городе было 7 мечетей, одно медресе и три мектеба (начальные школы).

 

В начале 1830 – х гг. Крым посетили ещё два известных исследователя. Одним из них был Шарль Монтадон (швейцарец по происхождению, живший в эти годы в Одессе), путеводитель которого приобрел большую популярность с момента его  выпуска, в 1834 году. Согласно данному изданию, в период пребывания автора в городе было 935 домов и проживало 8000 жителей, из которых 5000 – татар, приблизительно 1700 русских, 900 цыган и 400 иностранцев.

 

Он отмечает наличие пяти мечетей, «татарского педагогического училища» (судя по  всему, татарского отделения при Симферопольской мужской гимназии), нескольких кофеен, одной бани, гостиницы – «жёлтого караван-сарая» и т.п. Особо автор отмечает наличие в городе конных заводов и ежегодное проведение 15 октября конных забегов. Наградами в них служили: за первое место – 1500 руб., за второе – 500 руб. ассигнациями.

 

Мечеть драгунского полка