История Судака

Ш.Монтандон. Путеводитель путешественника по Крыму (1834 г.). Киев. Стилос.2011.Стр.246-250

Долина Судака, благодаря своим богатству и великолепию столько раз описанная и воспетая, потребует нескольких дней, что её удалось хорошо осмотреть и оценить по достоинству.

Путешественники, попадающие сюда лишь проездом и не придающие важности тому, с какой стороны въезжать в город, упускают множество ландшафтов и видов, представляемых его окрестностями.

Если не успели договориться с кем –либо из собственников на предмет жилья, то можно найти довольно сносное местечко у господина Чурра, который содержит нечто вроде ресторации и лавки, где путешественники могут также в случае необходимости купить провизию. Его дом находится возле церкви.

Бассейн Судака, покрытый, главным образом, виноградниками и довольно суженный со стороны моря, имеет овальную форму, около двух верст ширины в центре и трёх вёрст длины. У подножия горы Ай-Батлей он образует две ветви. Та, что простирается на север, примыкает к долине Тарак-Таша, другая, менее значительная и уходящая на северо-запад, смыкается с небольшой долиной Ай-Сава, тоже покрытой виноградниками вперемежку с домами и садами.

 Несколько дорог, затенённых прекрасными деревьями, которое позволяют прогуливаться без малейшего неудобства в самую большую жару, пересекают долины в разных направлениях. Суук-Су с многочисленными питаемыми им каналами распространяет повсюду жизнь, прохладу и изобилие. Наиболее привлекательный вид Судак имеет весной, когда цветут персики и цветут миндаль. Тогда ничто не сможет сравниться с красотой этой интересной долины. Покрывающие её белые, нежно-зелёные и розовые заросли, пронизанные гигантскими тополями, дома, возвышающиеся в каждом имении, и море, проглядывающее среди диких скал, производят одно из самых редкостных и величественных впечатлений.

Царский виноградник, расположенный на востоке от больших частных плантаций, образует отдельный участок, называемый Ачиклар. Над большим огороженным имением возвышаются небольшая деревня, населённая инвалидами, прикреплёнными к этому предприятию, и обширный дом, где живёт управляющий. Этот виноградник, как и те, что видны на других склонах долины, даёт вина, бесконечно превосходящие те, которые производятся из винограда, выращенного в низинах. Особенно почитаются вина рейнского и бордосского сортов.

Кокур, когда он хорошо приготовлен, приобретает через некоторое время весьма приятный вкус и букет, снискавший ему поклонников даже в старой Европе, поскольку он совершенно отличается от аромата других известных вин.

Виноградники Судака, Тарак-Таша и Ай-Савы в 1832 г. дали по 80 000 вёдер вина каждый; цена в зависимости от места в сезон сбора винограда составляет от 2,5 до 5-6 рублей за ведро.

Вина из царского имения, Капселя и из винограда, произрастающего на других возвышенных и хорошо расположенных участках, всегда продаются дороже.

 

Четыре большие горы возвышаются над Судакской долиной, будто обозначая четыре стороны света. Та, что на севере Ачиклара, называется Айор-Даг, гора Св. Георгия; там есть небольшой разрушенный монастырь и красивый источник, куда в прежние времена совершались паломничества.

Алчак – Кая – это большая скала, голая и покрытая трещинами, которая видна у моря на востоке долины возле устья реки; её вершина, представляет собой плато, отлогое с южной стороны и покрытое плодородной землёй, способной приносить доход. Это гора, расположенная в имении г-жи Казначеевой, отделяет долину Судака от долины Капсель.

Высокая гор, покрытая молодой порослью леса, расположенная на западе в направлении Кутлука, называется Афур-Даг. Более южная скала, вершина которой совершенно обнажена, зовётся Куш-Кая, а по русски – Сокол-Гора; со стороны моря и Нового Света она от самой вершины представляет собой естественно образованную отвесную стену, круче которой глаз не может измерить без ужаса.

С каждой из этих гор открываются разные виды, но самый красивый из всех, хотя и менее обширный, это открывающийся с Алчак-Каясе. Разместившись на возвышенном месте дороги, ведущей в Капсель, вы охватите взором всю долину, Судакскую крепость, прекрасный фрагмент моря и окрестные горы.

Из Судака едем в старинную генуэзскую церковь, находящуюся приблизительно в двух верстах от церкви. Ведущая туда дорога мало интересна. В старинном месте Солдайя обнаруживаем небольшую немецкую колонию из 12 домов. Если появится желание отдохнуть и освежиться, можно будет зайти к жителю колонии Афнеру, который очень гостеприимен. Порою обитатели этой колонии вынуждены продавать медали и старинные монеты, найденные ими в окрестностях.

Крепость занимает крутую вершину огромной скалы, южная сторона которой, почти отвесная, отпускается в море. Очень высокая стена с круглыми  и квадратными башнями по бокам, защищавшая вход в крепость со всех доступных сторон, другое, также разрушенные, внешние постройки, несколько барельефов и множество обломков – вот всё, что осталось от этой самой Солдайи, некогда столь знаменитой и многолюдной. Внутри крепости видим ещё и большие, заброшенные каменные казармы, строительство которых очень поспособствовало разрушению древних, покрытых гербами готических памятников, которые ещё 40 лет назад стояли в этих самых местах.

Прогулка интересная, но требующая некоторых жертв по причине крайней неровности почвы и вынуждающая идти пешком, - это прогулка в Новый Свет, расположенный в шести верстах от крепости. Добираются туда вдоль побережья по скалам и оврагам, проходя у подножия лицевой части Сокол-Горы, где представляется случай обозреть колоссальную высоту.

Новый Свет не является «светом новым»; это старинная генуэзская гавань, названная из-за своей вдающейся в сушу формы Сугдай-Лиманом. Благодаря глубине и защищающим её с трёх сторон скалам, эта гавань представляет собой надёжную якорную стоянку для самых больших кораблей. На покатом с южной стороны плато, площадь которого может достигать 20 десятин, видны развалины старинной часовни, а выше, в горах со стороны Кутлака-, источник великолепной воды, струйку которой можно снова обнаружить ниже, как и найти другой источник, расположенный совсем рядом с морем.

Это имение, тянущееся до самого Судака, принадлежит г-ну князю Керкеулидзеву, который обустроил в этом безлюдном и совершенно романтическом месте несколько семейств, занятых возделыванием земли под виноградник. Судя по всему, это начинание будет увенчано полным успехом.

Гавань чрезвычайно богата рыбой. Итальянцы, прибывшие из Феодосии, недавно наладили там рыбный промысел, от которого заранее можно ожидать хороших прибылей.

Из Нового Света, чтобы не возвращаться той же дорогой, можно отправиться по горной тропе в Кутлак, находящийся в нескольких верстах.

Находясь в Судаке, нельзя также обойти вниманием прекрасный источник серной воды, расположенный в версте от церкви у подножия Афур-Дага, неподалёку от виноградников г-на адмирала Мордвинова. Татары из довольно отдалённых мест приходят сюда за водой для лечения, которое часто идёт им на пользу. Стоило бы высказать пожелание людям чтобы здесь было создано заведение с минеральными ваннами. Местность весьма способствует этому, поскольку рядом с источником есть другой, довольно значительный родник мягкой воды, которая в некоторых случаях могла бы смягчить воду из первого источника.

Судак – место очень чистое для принятия морских ванн, а люди, которые пожелали бы провести лечение виноградом, не смогут найти лучшего места.

Воздух постоянно освежается как со стороны моря, так и со стороны гор и весьма полезен…

Снять жилье рядом